Притча Рамакришны

Однажды летавшему вдоль морского берега коршуну удалось поймать большую рыбу. Увидев это, его с оглушительным карканьем начали преследовать сотни ворон. И куда бы коршун ни направлялся — на юг, на север, на запад или восток, вороны летели за ним. Наконец, измученная погоней птица разжала когти и бросила свою добычу на землю. Вороны сразу же прекратили преследование и устремились к упавшей рыбе. Избавившийся от погони коршун опустился на дерево отдохнуть. Наслаждаясь наступившей тишиной, он подумал: «Сколько беспокойства причинила мне эта рыба. Но как только я бросил ее, меня сразу же оставили в покое!»

Пока человек держится за «рыбу», то есть пока его обуревают желания, он вынужден жить в миру, часто испытывая при этом тревогу, беспокойство и раздражение.

Но после отречения от желаний вся его мирская деятельность сразу сходит на нет и в душе воцаряются мир и покой.


Рецензии