Красоток право - выбирать. Роберт Фрост

«Столкните вниз ее», – был Голос.
«Насколько вниз?» – спросили Голоса.
«На семь мирских ступенек».
«И сколько времени у нас?»
«Пусть будет двадцать лет.
Она сейчас отвергнет предложенье
любви с большим достатком и почетом!
Красоток право – выбирать, дадим ей?
Пусть выбирает!»
«Мы дадим ей выбор?»
«Дадим, а вы теперь займитесь
всем тем, что не зависит от нее».
Невидимые руки приложились
к ее плечу, готовы надавить.
Она стояла стройно,
в ушах большие серьги, жемчуг и гагат,
и брошь такая же,
румяненькие щечки,
гордячка и любимица друзей.
«Вы разрешаете ей выбирать?» – был Голос.
«Да, разрешаем и не проиграем».
«Пусть это будут радости, она
должна всё время оставаться безупречной.
Пусть свадьба будет первой радостью ее.
Пусть это будет свадьбой, то что
двоим известно, и ему, и ей.
И после этого – вторая радость:
она горюет, но печаль – ее секрет.
Поэтому никто ее не упрекает.
И третья радость вот – хотя печаль
ей от друзей уже не скрыть, они
так далеко, что им не до нее.
Два малыша для радости четвертой,
сидящих на коленях – пусть расскажет
– один лишь раз, и пусть они запомнят –
какая яркая она была – пускай увидят
ее в огнях рождественских.
Но дайте ей друзей, тогда она
рассказывать не станет, ей
их недоверчивость известна наперёд.
И вот затем такая радость:
то, что она не удостоит их рассказом,
ее поставит в ряд смиренных, даже
еще смиреннейших, смиренней чем
друзья самих себя считают.
Отчаявшуюся быть понятой – такой,
какой она была на самом деле,
и не любимую такой, какая есть, –
ее утешьте радостью шестой – пусть знает,
она испытывает чужеродность
от способа, каким явилась в жизнь –
с больших высот и поздно, чтоб учиться.
Тогда придет пусть некто, кто способен
увидеть, кто дивился бы тому,
где ей случилось оказаться, кто
спросил бы, как она туда попала.
Кто не имеет времени вмешаться
в ее историю.
И радость ей последняя – она
всем сердцем так потянется к тому
единственному – и почти заговорит.
Вы знаете – все семь».
«Доверь нам это», – Голоса сказали.
 
 
31 октября 2020


Рецензии