Октябрю каюк

                1
В ледяной хрустящей корке
Лужи сплошь, как в пенке блюдце.
На дорогу смотришь зорко,
Чтобы вдруг не навернуться.
Каждый шаг – аттракционы,
Спецэффекты дармовые.
Все помехи и препоны
Проявились не впервые.

Первоснежье, новолёдье
И дебют похолоданья.
Учащаются в народе
Спиртовые возлиянья.
Блин! И так предельно скользко,
А еще ж похмельный градус.
Обывательские свойства,
Доморощенная радость.

Вот октябрь пришел к финалу,
Скрылась осень золотая.
Время тянется устало,
Ни черта не успевая.
Только наледью корявой
Путь дальнейший искорежен.
Словом, пафос величавый
Абсолютно невозможен.


                2
Всё сквозняками исхлестало,
Забрызгало капелью талой.
Осенних сил еще немало,
Чтобы налет зимы отбить.
Повсюду лужи в шумном плеске,
Их ветер баламутит резко.
Но день лишен живого блеска,
И что про дымку толковать?

Висит сгущенье влажной хмари,
Чуть уловимый запах гари.
Погода явно не в ударе,
Они тосклива и грустна.
Лишь сырость мутная сочится
На рукописные страницы.
Не может осень отличиться
Таким же стилем, как весна.

31 октября 2020


Рецензии