На то осенняя пора!

Присела хмарь на стрежни крыш,
Повесил голову камыш,
Как конь всё тянется к воде,
Натужась, впряженный в узде !

Наездник - ветер низовой,
С кудлатой рыжей головой,
Качаясь как навеселе,
Едва лишь держится в седле !

Пупырясь рыбьей чешуёй,
Качаясь будто полыньёй,
Вода черна будто свинец,
Прозрачна словно леденец !

Срываясь моросью, кропит,
Камыш в ознобе уж хрипит,
Стреножен илом у корня -
Как ноги буйного коня !

Ему б сорваться бы с цепи,
Промчать галопом вдоль степи,
Согреться, паром изойдя,
Пройтись, чуть спешась, погодя !

По кромке поля, по стерне,
Стекала б струйка по спине
И грива рыжая лоснясь,
Струилась, ветра не боясь ...

Но туч гряда, не знав о том,
Хлестнула ливнем как кнутом,
Все слёзы вылив как с ведра -
На то осенняя пора !

31.10.2020.


Рецензии