О чём?

Однажды, как-то в пору НЕПа
Случился тихий разговор.
Хмелела барышня нелепо,
Роняя пепел на прибор:

"В безумстве тайных одиночеств…
Шальная кружит голова.
Среди несбывшихся пророчеств
Твоя молва, мои слова….
И что терзает, что уныло –
Поверить можно лишь едва-
Что отгорело, уж остыло,
Прибита холодом ботва.
Скажите, где теперь забавы,   
Ночей ушедших колорит?
Нет! Не найти теперь неправых!
А сердце девичье болит!"

"Волненье Ваше не напрасно,
Внезапно правду Вам скажу:
Матросы – прелесть, но опасны.
Я Вашим счастьем дорожу!"

"Да, господа, сменились нравы…
Куда мы катимся сейчас?
На стол подали штоф отравы,
Плесните "соточку" на глаз…
Какие могут быть сомненья?
Над нами чей эксперимент?
Достойны все мы сожаленья…
Чертовски пакостный момент…
Ах, эта садомазохия!
Какие чудные слова!
Покрыта тайною стихия…
Я не права? Я – не права…"

Прикрыв коленкою коленку,
Над головой подняв фужер,
Смотрела влево, где за стенкой
Сидел приятный кавалер.


Пробороздил морей немало
Простой сотрудник из ЧК,
Ковал мечи он из орало -
В ЦК была своя рука.
Как сухогруз в виду Марселя
Дымы клубами запустил -
Не на печи тебе Емеля! -
Короче, даму удивил.
Был аромат слегка с горчинкой…
С прищуром рыжий глаз глядел.
Стекала струйка вдоль по спинке…
Ох, этот красный беспредел!

Что сердце? Сердце обомлело.
Туман кружился между глаз
Шагнула к стенке очень смело:
"А чем Вы заняты сейчас?"
Морские волки беспричинно
Болтать не будут никогда.
Ответил тихо, очень чинно:
"Любуюсь Вами, иногда!
Быть может вальс или мазурку
Станцуем парой не спеша?"
Облапил тонкую фигурку.
Заулыбались кореша…

Кружился хмель, кружилась пара,
Мелели штофы на столе,
С эстрады плакала гитара,
Мерцало старое колье.
"Мадам! Пройдёмте по бульвару.
Тепло и запахи весны.
Я знаю бабушку Варвару
И домик старый у сосны.
Там чудный вид и шум прибоя.
Очарованье простоты.
Среди безбрежного покоя
Живут недетские мечты."

В закат шагал матрос вразвалку,
А баржей - барышня за ним.
На рыбный ряд вели русалку?
К Голгофе двигал серафим?
Вот и сосна, под нею домик,
Прибой о чём-то шелестел.
Матрос, давно уже не скромник,
Чуть заикался и бледнел.
Тянулись руки вожделенно…
К искре старинного колье
Цены немалой, несомненно,
Трудов, похоже, Фаберже.

Что странно, барышня шагала,
Как гренадёры на парад,
Она не то чтоб ликовала,
Её бодрил морской закат.
Не потерять бы кавалера!
Надёжны руки. Взгляд – орлом!
А то, что флотские манеры
Отполируется потом.
Смеркалось, запахи сгустились,
Зажглись за стёклами огни,
На небе звёзды проявились…
Застыли у скамьи они.

Откос горы скучал. Дождями
Его точило сотни лет.
Сорвавшись вдруг, между дворами
Оставил рваный, жуткий след…
Луна запнулась, попрощалась,…
За домом скрипнула сосна.
Свиданье? Нет. Не состоялось.
В колье её несла волна.
О планах – сказано ни слова…
Бог посмеялся. Очень жаль…
Хмелеет барышня. И снова -
Грозой нависшая печаль.


Рецензии