Что ты сделал для Страны

Что ты сделал для своей страны?
Может быть построил новый город?
Уберёг Отчизну от войны,
Обогрел её в суровый холод?
Может был ты в небе журавлём,
А в руках заветною синицей.
Приносил удачу в скромный дом.
Отогнал врагов от стен границы.

Может был ты признанный поэт,
Ты клеймил позором Русь продавших.
Или как былинный Пересвет,
Бился насмерть с ворогом напавшим.
Ты в полях широких хлеб ростил.
Славен на округу сдобным хлебом.
Белую росу с ладони пил,
Укрывался ночью Русским небом.

Или ты как свет - простая Мать.
Воинов для Родины ростила.
Чтобы насмерть им за Русь стоять.
Сердце сжав в кулак-Благословила.
И пошли они роняя кровь,
Словно медь росы в прохладной рани.
И упали в пахотную новь.
Как один легли на поле брани.

Ты под страхом смерти лютой сдал.
Предал Русь, позарившись на злато.
С поля боя струсил-убежал.
Испугавшись  поступи булата.
Может ты не сделал ничего.
Просто шёл по пыльным тропам века.
Не предать по - жизни никого,
Скромный путь большого человека!
Автор Владимир Ромакин (Чембар) 2000-2018


Рецензии