Гроза на Казанскую

Быль (1987 год)

Летняя Казанская. Мы в гостях у мамы.
На столе пылушки, банка с молоком...
С праздничной со службы мы пришли из храма...
Дружно посидели за родным столом.

В лес за земляникой собрались мы вскоре.
Только мама против: «Нынче праздник - грех!»
Но уговорили. Ягод просто море.
Быстренько бидончик наберём на всех.

Я своих детишек оставляю с мамой,
А сестрёнка дочке - в руку туесок.
Мы шагаем к лесу. День чудесный самый!
Вот ржаное поле, луг и родничок.

А в бору до неба вековые сосны!
Разлила живица воздух смоляной.
Ветерок доносит запах сенокосный,
И поёт кукушка нам над головой.

Набрели мы сразу с края на кулигу,
Что от спелых ягод вся красным-красна.
Вот в бидон собрали мигом землянику,
Ягодой посуда до краёв полна.

Но внезапно небо стало грозным, тёмным...
Туча скрыла солнце, вздрогнул старый лес...
До грозы успеть бы добежать до дома
Или до околицы - скрыться под навес.

А гроза сильнее с каждою  минутой -
Гром грохочет, ливень, молнии с небес.
Мы бежим к опушке, только почему-то
Нет вдали просвета и всё гуще лес.

А всего страшнее, что ребёнок с нами...
Просим  Матерь Божью нас простить, спасти!
Заблудились... сбились...
И не знаем сами
В сторону какую нам сейчас идти.

Плакали... молились... И лишь на минуту
Вдруг - просвет на небе! - появился луч,
Противоположный нашему маршруту
Указал он путь нам, скрывшись между туч.

Мокрые до нитки мы дошли до дома:
Мои дети, мама и Степаныч-дед
Со слезами молятся перед той иконой,
Что Казанской названа, Заступницей от бед...


Рецензии
Екатерина, хороший слог у Вас и стихи замечательные! Рад, что Пресвятая Богородица вывела Вас из леса тогда и укрепила в вере. Я в тот год только родился за несколько дней до этого праздника)

Кузьмин Павел   14.08.2023 18:50     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Павел, за отклик! Пусть хранит Вас Богородица под Своим Омофором!
С теплом и уважением:

Екатерина Грузкова   02.12.2023 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.