В книге всё было по - другому

Не суди о книге по обложке,
Сколько ей отведено листов.
Ведь не в каждом твёрдом переплёте
Вы найдёте много умных слов.

Кому-то важно, что напишет автор,
Другому ближе красота картин.
А какой же вклад внесёт редактор,
Не подметит критик не один.

Суждено не всем понять отныне,
Что же там писатель сотворил.
Это всё благодаря гордыне
Прокричит очередной дебил.

Бывает сложно отыскать детали,
Им же всё на блюдце подавай.
Чтобы смысл ясно разжевали,
А он хавал ртом как каравай.

Мы живём в эпоху потребления
У народа времени в обрез.
Ему чужда нотка просвещения,
Лишь владеть инфою позарез.

В раз забыли мы библиотеки,
Плачут все пытливые умы.
И текут специалистов реки
Из России-матушки увы.

В школе все забили на учебник,
Лишь одни Тик-Токи в голове.
Вырастит очередной нахлебник,
От этого, друзья, не по себе!

По утру прочитанная книга
К вечеру не сделает умнее.
Жаль опять никчёмный бедолага
Не поймёт обыденных вещей.

Видел я красивую девицу
"Грядеши" томик был в её руках.
Мне она напомнила орлицу
С ещё живой искоркой в глазах.

Слава богу остаются люди,
Кто ещё запал не растерял.
Чтят они аз, буки, веди,
Словарный их запас не иссякал.

Свои мысли чётко излагают
Изящнее цветных пелерин.
Не последний труд они сваяют,
Но он тоже выброшен в камин.

Строчкам моим не придать значения -
Это просто афоризмы вслух.
Светло-коричневая сепия
Развеется как тополиный пух!


Рецензии