Незнакомец в дверях

И. Проскурину

Незнакомец  в  дверях  улыбается  мне,
И  доверчиво  смотрит  в  чужое  окно.
Я  его  не  верну,  он -  в  потерянном  дне.
Он - единственный  отзвук  немого  кино.

Он  забрал  мои  вещи,  что  я  не  ценил,
Погружаясь  в  пучину  ненужных  вещей.
Незнакомец  в  дверях,  до  чего  ты  мне  мил
Средь  немилых  знакомцев  и  серых  плащей!

Виновато  вздыхает  и  падает  вниз.
Очень  скоро  на  «скорой»  его  увезут.
Он  сказал:  «Вот - твоё,  за  чужим  не  гонись»,
Вызывая  души  издевательский  зуд.

Незнакомец,  родной,  проплывая  в  толпе,
Ты  оставил  мне  больше  чем  медленный  яд -
И  гитару   в  поношенном  жизнью  чехле,
И  растерянно-детский  доверчивый  взгляд.

(2004)


Рецензии