Умереть от счастья

Двадцать лет назад: от внезапного резкого звука над клеткой, с веточки падает, не шевелясь, мой попугайчик–неразлучник по кличке Персик. На мой вопрос: «Что с ним случилось, мама/папа?» Ответ был лаконичный: «Персик умер». Это событие никак не отпечаталось на моей душе. Просто было немного жалко пташку.

Слово «умер» было не в новинку: где и когда я услышал впервые – уже не помню. Но в этот раз это слово получилось, так сказать, потрогать.

Шестнадцать лет назад: отец взял меня на кладбище – посетить могилу своего лучшего друга. До этого мне не доводилось бывать на погостах, и данное известие слегка меня пугало. В голове плавали картинки из сериалов и кино: кривые кресты, мрак, ужас и вот это вот всё.

К моему глубокому удивлению, на кладбище оказалось очень тихо, спокойно, и вообще не страшно. А сидя на скамейке под сосной, возле могилы отцовского друга, я разглядывал высокий кованый крест. И на душе был мир.

Пятнадцать лет назад: внезапно оборвалась жизнь отца моего отца. Не честно и неправильно. Первого апреля.

На похоронах я не плакал, но не потому, что я не любил деда. Нет. Может быть, просто потому, что не до конца ещё тогда осознал, что значит – умирать.

Двенадцать лет назад: в муках, корчась передо мной на полу, задыхаясь и давясь, уходит в мир иной мной горячо любимый кот.

Тишка был кем–то большим, чем просто питомцем. С этим белоснежным животным я разговаривал, поругавшись с родителями в переходном возрасте. Он, тёплый и пушистый, приходил ко мне, когда я болел. И лежал, пока мне становилось легче. Мы ему ставили уколы, когда у него забарахлили почки.

Неожиданно для меня, я заплакал. Сложно было описать всю гамму моих чувств по этому поводу.

Мы вместе с мамой похоронили его сами, возле нашего гаража.

Шесть лет назад: уходит из жизни отец моей матери. Человек, которого я считал самым умным на свете. На его похоронах я уже не смог сдержать слёз. Потому что теперь я точно знал, что такое смерть.

Четыре года назад: впервые в жизни ощутил, что такое, когда говорят – уходит земля из–под ног.

После телефонного разговора, в котором отец мне сообщил о смерти своей сестры – моей тёти – я в буквальном смысле стёк по стенке на пол.

Чуть позже, в этом же году не стало матери моей мамы, и я впервые окунулся в смерть с головой, когда ездил в морг на её опознание.

Три года назад: умирает мой домашний питомец – кролик Эйнштейн. После чего, я его спокойно и торжественно похоронил в коробке из–под обуви в саду под пихтой. И это было уже не сложно.
Два года назад: мне пришлось, по долгу службы, работать в морге. И столь близкий контакт с самой смертью заставляет переосмыслить всю свою жизнь. Ну, и смерть, конечно же, тоже.


«...Время остановись – жизнь так прекрасна,
Вот бы прямо сейчас умереть от счастья,
Пока всё ещё хорошо...»

25/17 – Умереть от счастья


Рецензии