Танцовщица огня

Андрей лежал на жёстком топчане, укрытом пушистым лапником. Лоб мужчины был весь покрыт серебряными бисеринками холодного пота. Изо рта периодически вырывался сдавленный стон – Андрея обуревали снежная лихорадка...

...С каждым километром пути ему становилось все хуже и хуже. Разум говорил настойчиво, что необходимо вернуться домой, но Север безумно манил. И Андрей ехал, превозмогая боль и бессилие, пока в беспамятстве не свалился с коня...

Где–то на границе восприятия, мужчина с трудом различал звуки гортанного женского пения и удары в бубен:

Мать–Земля – вода чиста,
Снега белы, кровь красна:
Север–брат, твой дух силён,
Зову тебя – придёт ойнон.
Хворь гони, очисти плоть.
Вот жертвы здесь, бела их кость...

Андрей снова провалился в бездну своего сознания. Однако в этот раз он был уверен, что попал в надежные руки. Попал с тех самых пор, как его подобрали, упавшего с коня, и привезли в это селение прямо к местной шаманке.

Девушка над огнём сыпала разные травки в котелок: она была очень занята спасением очередной жизни, и не смотрела в сторону чужака.

А суровый Север она призывала себе в главные помощники.


Рецензии