Замкнутый день

"...Слишком грустно быть бессмертным..."
Ария – Замкнутый круг


– Поднимай его, ему пора, – голос старшего демона был требователен.
– Уже бегу, – бесёнок щёлкнул хвостом, и метнулся к спящему призраку.

Чертенок стал топтаться ногами прямо по приведению выкрикивая попеременно:
– А ну–ка, подъём!
Призрак завошкался, и издал легкий стон:
– Отстань, искуситель.
– А я говорю: вставай!
– Я устал!
– Мы тебя не спрашиваем, это – твоё наказание. Вставай. А не то старшего демона позову.
Дух, издав стон повторно, встал. Если так можно выразиться, конечно же.
– Куда сегодня?
– Как и вчера, как и завтра, как и миллион лет вперёд: внушать страхи и ночные кошмары человеческим детёнышем.

Призрак хотел было заплакать, но он не мог. Ибо был бестелесным.
– Пошёл прочь, гниль! – Пискнул чертёнок, и душа устремилась в мир людей.

Там несчастному привидению было суждено летать над городами до самой ночи. А потом его опустят в какой–нибудь дом. И там ему придётся пугать маленькое дитя. День тянулся и тянулся бесконечно долго. Но когда всё же приблизилась ночь, привидению почудилось, будто бы день пронесся стремительно.

Небольшая детская комната: комод и кроватка. В постели у окошка спит, разбросав одеяло и подушку, девочка, годиков трёх отроду. Призрак беззвучно заплакал: когда–то он и сам был отцом. Как ему было тошно от того, что нужно было сделать в эту минуту. Поэтому он просто стоял и смотрел.

В перекрестке окна луна перешла с одной половинке стекла на другую. А приведение ничего не делало. Вдруг рядом резко пахнуло горелым и гнилью. И возле призрака появился большой демон:
– Пугай, – сказал он.
– Не буду: я устал. Мне противно, – стал резко отвечать призрак.
– Пугай, я тебе сказал!
– Нет!
– Тогда это сделаю я. И, уж поверь мне, к утру она точно будет заикаться. И это самое малое.
– Ты не посмеешь!
– Или ты или я...
– Я сам! Сам. Сам... – Призрак был взволнован, рассержен и очень раздосадован.

Подойдя к изголовью кроватки, он положил руку на голову девочке. Придумав самый безобидный, с его точки зрения, кошмар, привидение послало этот образ в разум ребенка. Через пару мгновений лицо девочки напрягалось, а чуть позже малышка заплакала. Демон хмыкнул и удовлетворенно кивнул:
– Всё, в клетку! – Бес щелкун кнутом, и два бесплотных создания растворились в ночи. В пустой комнате слышен был только плач маленького ребенка.

– Почему я должен был делать это?! – Преисподнюю наполнил крик отчаяния.
– Заслужил, – ответил спокойный и властный тон Люцифера. – Это твой персональный ад.


Рецензии