Господа образованность свою показать хочут

Господа образованность свою показать хочут и потому говорят про непонятное.
                А. П. Чехов. «Свадьба»

Простота — вот самая большая мудрость.
               Петр Капица

Статьи учёных - для чего?
Во-первых это - диссертации,
Совет учёных, и его -
“Руководителя” овации.

Статьи в научные журналы,
Как публикации зачёт.
Академически всё прямо -
Там сносок рота, формул взвод.

И потому эти статьи
На смертных нагоняют скуку.
Читать их трудно; так, скользить
Для глаз и для ума лишь мука.

Считалось, раз не понимаешь,
То недостаточно умён.
Каких-то там основ не знаешь…
А автор, тот гляди, силён!

Всё это форма для парада.
Любой предмет имеет суть.
Её-то объяснять и надо,
Чтоб даже школьник мог смекнуть.

А я стараюсь, как могу,
Подать для лириков науку,
Очистив чью-то шелуху,
И в рифме дать, приятной слуху.

10-30-2020


Рецензии