Лицо

Мелькнуло лицо сквозь прощелку шторную,
Как искра мгновения сквозь века...
И вдруг отразилось во моем сознании
Все то, что прошла, прожила та душа!

Невольно лицо отражает действительность,
Как карта, как зеркало прожитых лет,
Где запечатлеваются все извилистости
Дорог жизни, опыта минувших лет..

И свет сочится не через створки оконные,
Врезаясь в память мою от мелькающих лиц,
А через кожу, где морщинки тонкие,
Улыбкой сияют небесных птиц!

Ее не увижу, не встречу, на улице
Красавиц роскошных много всегда..
Но та, что несет в себе мудрость вечности,
Уже не забудется мне никогда...

Пускай сегодня ей лет еще прожитых
Совсем не много, но-достоинство в них,
И не стереть с лица этого опыта,
Что думой о жизни обременяет лик!

Ее глаза -еще очень молоды,
Но в них -Вселенной вся глубина!
И что-то теплое, очень доброе
Пронзает сердце, как правды стрела...

Мелькнув мгновением, она как солнышко,
В окне сверкнула, пропав навсегда..
А свет ее до сих пор помниться,
Как истинна, как с собой честности красота!.

Я видел много лиц ухоженных,
Красивых, лощ;ных, дорогих,
Но в них не нашел я дорог прохоженных,
И мысли глубокой не встретил в них...

И сколько б ни влилась тропа по вечности,
Каких бы Уроков ни ставила жизнь,
Не заменить бестолковой беспечностью
Сияния духа, что несет радость в мир!

Natalia_Sizova©
31.10.20


Рецензии