Святая памятная дата

     Святая, памятная дата,               
               победой кончилась война,       
     Как много воинов отважных,
               не досчиталася страна.
     Не досчиталась командиров,
               не досчиталась рядовых,
     Не досчиталась миллионов,
               кто мог бы числиться в живых.
     И тыл, и фронт в одном порыве
               к победе шли и день и ночь,
     И лишь страна - страна советов,
               смогла сама себе помочь.
     Стояли на смерть под Москвою
               и отстояли Сталинград.
     В боях с фашистскою ордою
               прорвал блокаду Ленинград.
     Вел в бой солдат товарищ Сталин,
               вели вперёд большевики,
     Вели в сражения лихие
               фронта,  дивизии, полки.
     Весной далёкой, в сорок пятом
               победой кончилась война.
     Почти четыре долгих года
               терзала Родину она.
     Но десять сталинских ударов
               преобразили ход войны,
     И враг был изгнан за пределы
               границ родной нашей страны.
     Освободителей встречали            
               Варшава, Вена и Белград,   
     Встречали воинов отважных,
               Что защитили Сталинград.
     Освободили пол Европы,
               от орд фашистских, от чумы,
     И с тяжелейшими боями
               весной в Берлин ворвались мы.
     В фашистском логове, в Берлине
               добит был дерзкий, лютый враг,
     И над поверженным Рейхстагом
               взвился советский красный флаг.
     К победе вёл нас маршал Жуков    
               стратег и тактик боевой.               
     И  за страну, страну советов
               с врагом мы выиграли бой.
     Москву, Одессу, Севастополь               
               и все герои города,               
     Должны мы чтить, должны мы помнить,
               гордиться славой их всегда.
     Святая, памятная дата,
               а на дворе цветущий май,
     Ты этот день цени и помни,
              и добрым словом вспоминай.
     2.02.2015г Шапиро М. М. Чита.

     Напечатано в газете «Земля» №19 от 06.05.2015 г.
     Напечатано в газ. «Ветеран Забайкалья» №5 (331), сентябрь 2015г.
     Напечатано  в журнале «Годы и люди» №2 – 2016 г. и №4 – 2017 г.
     Напечатано в газ. «Ветеран Забайкалья» №4, май 2017 г.
     Напечатано в сборнике стихов «МЫ ПОМНИМ»  г. Нерчинск от журнала
     «Годы и люди» выпуск № 5, апр. 2020 г. .
     Сборник стихов «Бессмертный полк», изд. Заблит клуб. 2020 г.


Рецензии