Невыносимо

   Желание заснуть - невыносимо.
Сомкнуть бы веки... Виденья жгут.
Перед глазами лица под патиною грима,
протягивают руки, чего-то ждут...
И хохот, перезвон колоколов,
за лесом — бек-вокал из выкриков кукушки,
две стаи воронья и, будто — выстрел пушки,
на чёрном фоне неба — цепочка из костров...
Наверно — не здоров.
   Лежи себе, о прошлом не жалей.
Диван скрепит, пружины не приемлют
ни снов моих - расплавленных ножей,
кромсающих расплавленную землю,
ни водки, ни вина, в которых жив дракон
с зелёными когтями, ни клацанья затвора.
В ружейный ствол остро' вошёл патрон
со звуками гвоздя в ладонь доски забора.
Мне кажется из глаз моих сочится жарко лава.
Язык присох к гортани. Наждак, и в пальцах — дрожь.
Река души - у ног... Течение кроваво.
На ленте полотна... Чего? Не разберёшь.
След ног босых, и краешек плаща.
Весло над головой? Тень капюшона.
Зрачки — на пол лица. Перчатки из капрона.
- Кузнец ли ты, держащий сталь в клещах?
Железо посоха, где верх — корона клёна.
Дрожит, как банный лист, по ветру трепеща.
- Чего тебе? Подай, приятель, вправо!
Не слушает, всё норовит перстом
глаза мне протереть, в которых слёзы — лава
и осенить крестом.
Отстань, рыбак, молчи. Я не нуждаюсь в слове!
Напьюсь до чёртиков, немного погодя...
А это предо мной стоял бог совести
в плаще дождя.


Рецензии