Воттоваара - Смерть-гора

Северо-запад  Карелии, Муезерский район. Воттоваара (Смерть -гора) открыта довольно недавно (около 50 лет назад) местным жителем.
Сейд — культовый камень-валун или обломок скалы, имеющий  явные признаки воздействия человека.
СаАмы -  малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.

Карелия, воспетая веками,
Твои каньоны, сейды, валуны,
Давно  оставленные божествами,
Притягивают взгляды всей страны.

Воттоваара, окутанная тайной, -
Гора-загадка с «мёртвой» тишиной,
Недавно  обнаружена, случайно,
Как место-мост  ухода  в мир иной.

К вершине ближе – каменные глыбы
Разрезаны, как будто бы мечом,            
Тропинок здесь опасные изгибы, 
Землетрясения - «большой  содом».

ПлатО  унылое – горЫ вершина,
На нём ни фауны, ни флоры нет,
И только вЕтра бешеная сила,
И эхо страшное  кричит  в ответ.

И  «мёртвые» озёра небольшие,
Чьи донья излучают бледный свет -
Итог обрядов с  жертвоприношеньем,
И мистики во всём здесь виден след.

На склонах, у озёр – сплошные  камни,
Уложены красиво в тайный ряд
Шаманами  во  времена  те  давни,
И каждому бедой они грозят.

А  как сухИ, уродливы  деревья,
Творенья  грозных, «исполинских сил»,
Как будто – (так гласит  одно поверье) -
Их кто-то вверх корнями посадил.

Большие  культовые камни-сейды
Стоят на «ножках» – маленьких камнях,
И тайны  актов  жертвоприношений
Веками гордо, преданно хранят.

Загадка до сих пор  – «лестница в небо»,
Тринадцать вверх ступенек… и обрыв…,
И выпадал  (не раз!) кому-то жребий,
И солнце  меркло, и свершался срыв…

И тишина… Не слышно пенья птичек,
Не пробежит ни  заяц, ни лиса,
Один лишь скудный мох  - убранство кочек,
Недаром ты в народе – Смерть-гора.

Ты привлекла вниманье экстрасенсов,
Считают:  с космосом здесь связь тесна.
Чтоб в магии достигнуть совершенства,
Цепочка ритуалов их длинна.

А сколько аномалий происходит:
То щёлкающие звуки от камней,
Часы  исправные – и  вдруг не ходят,
То образ  женщины среди теней.

Туристов  Смерть-гора не отпускает:
Не хочется отсюда  уходить,
И знают, как идти, но всё ж плутают
И к цели видимой теряют нить.

Древнейшие саАмы запрещали
Бывать  из любопытства людям  здесь,
И женщины  пути к  горе  не знали,-
Таится в сейдах  человеку месть.

Сегодня Смерть-гора известна многим,
Проложены  пути-дороги к ней.
Ты на Горе - живёт в душе тревога,
И лишь внизу становится светлей.


Рецензии