Мортуарий

В дом обветшалый громко стучал он,
Нетерпеливо кричал, чтоб открыли ему,
Дверь распахнулась и тени взметнулись
От голоса, звавшего гостя во тьму!

Этот дом полон мёртвых тел,
Здесь найдёшь всё, что ты хотел,
Проходи ко мне, ожидал тебя,
Много рассказать тебе должен я.

В кресле старинном сидел у камина
Старый смотритель, на гостя смотрел,
Тот испугался, но с духом собрался
И попросил показать ему несколько тел!

Проведу тебя в царство мертвецов,
Покажу тебе их последний кров,
Вниз ступай в свете фонарей,
Как увидишь их, не робей.

Гость ухмыльнулся, к одной приглянулся,
Девушке лет двадцати с небольшим:
«Та ещё стерва, но, жаль не успел я
На память о ней срезать локон один!»

Этот дом много тайн хранит,
Вместо слов пусть огонь горит,
Пожирает трупы, оставляя прах,
И стирает память о людских делах.

«Славно играешь, но не обманешь»,
Смотрителю гость зло проговорил,
«Проболтаться не сможешь, меня не тревожишь»,
И нож старику прямо в сердце вонзил!

Двести лет я хороню людей,
Двести лет горит огонь печей,
Двести лет здесь заперт я,
Двести лет здесь ожидал тебя!

Старик улыбнулся и гость ужаснулся,
Из раны глубокой спирт вытекал,
Секунду помедлив, с уменьем отменным
Острым ножом гостя освежевал!

Этот дом был для меня тюрьмой,
Этот дом покину я с зарёй,
В пыль рассыплюсь от её лучей,
Гость меня заменит — у печей!

В тёмном подвале, в холодном металле
Гость удивленный в сознанье пришёл,
По всему телу швы багровели,
Сердце не билось, его не нашёл!

Этот дом был для него тюрьмой,
Был он так же, как и я, живой,
Тёмной ночью он пришёл сюда
И остался здесь - на века!

Этот дом был для него тюрьмой,
Ждал, когда раздастся голос мой,
Чтоб вручить ключи от всех дверей,
Чтоб не утихал адский жар печей!

31.10.2020


Рецензии