Яблоневый сад

Мистическая история о двух девушках-призраках. При жизни они были сестрами, которые влюбились в одного и того же молодого человека. Во время чаепития в яблоневом саду девушки отравили друг друга. Их призраки так и остались жить в этом саду. Каждый день, на протяжении многих лет, они заново проживают один и тот же день


 
Полюбила молодца,
Ой, да, синеглазого,
Выйду за околицу,
Да пойду дубравою,
К речке быстрой выйду я,
Да к мостку широкому,
Там растёт прикрыш-трава,
Царь-трава высокая.

Полюбила молодца,
Ой, да, синеокого,
И до самого конца
Быть мне одинокою.
Младшая сестрица
Глаз с него не сводит,
Душенька томится,
Волком серым воет.

Полюбила молодца,
Очи — небо синее,
Плачу ночью в горнице,
Жизнь мне опостылела.
Завтра сядем с ней мы
За накрытый стол,
Скатерть снежно-белая,
С вышивкой узор...

Угощу тебя сестрица,
Чаем напою,
Будем петь и веселиться
В яблоневом
Саду,
День за днём в застолье
Вечность проведём,
Прокляты любовью,
Навсегда вдвоём.

Полюбила молодца,
Да в кафтане красном,
Дай мне крылья, орлица,
Надо мною сжалься,
Вихрем, бурей тёмною,
Не пугай меня,
Что мне воля вольная,
Что мне жизнь моя.

Полюбила молодца,
А кунтуш то алый,
От меня не скроется,
Будет мой по праву.
Старшая сестрица
Зря о нём тоскует,
Коли не смирится,
Так себя погубит.

Полюбила молодца,
Рдяная рубаха,
Пропади, бессонница,
Под венец, на плаху,
Всё одно, сгораю,
И терпеть нет сил,
Как же я желаю,
Счастья нам двоим...

Угощу тебя сестрица,
Мёдом накормлю,
Будем петь и веселиться
В яблоневом
Саду,
День за днем в застолье
Вечность проведём,
Прокляты любовью,
Навсегда вдвоём.

Отчий дом заброшенный
Опустел давно,
На траве не скошенной
Старый чёрный стол,
Пар клубится аспидом,
Чай смолой течёт,
Над собой не властна я,
Сад меня зовёт.

Милый нас покинул,
Спит в земле сырой,
За столом старинным
Только мы с сестрой.
Мёд багряно-красный
Поднесу к губам,
Над собой не властна я,
Сад меня сковал.

Вздох ловлю последний,
Умираю вновь,
Прорастают стебли
Голубых цветов.

Кровью истекая,
Снова я умру,
Алыми цветами
Упаду в траву...

Посмотри в глаза, сестрица,
Яд мне поднеси,
Не сбежать и не укрыться,
Душу не спасти,
День за днём приходим
В яблоневый сад,
Чашка чая с мёдом
Нас там будет ждать.

30.10.2020


Рецензии