Вспоминая Падение А. Камю

                Моей Наташе


                Летел, горел...
                Перетекаю...
                Завтра я еще не умру,
                Но кто его знает.
                Завтра...
                Анри Волхонский
                (музыка Леонида Федорова)

 Лишиться имени и дома,
 
 Сломать клинок над головой,

 Одеть пальто с плеча чужого,

 На выселках встать на постой.

 С любимым ремеслом расстаться,

 Плоды трудов упорных сжечь,

 Пройти сквозь строй позорным плацем,

 Боль и обиду претерпеть.

 Снести ханжей ложь и наветы,

 Молчание друзей познать,

 Учиться жить в тени, вне "света",

 Героем пошлых сплетен стать.

 С сумою нищенской остаться,

 В несчастье выйти за порог,

 Дурным примером оказаться

 Для дюжины учеников.

 Не отвечать врагам ни словом,

 Ни делом, духом заболеть.

 Страдать в больничных коридорах

 И видеть, как приходит смерть.

 Из сердца вырвать четверть века,

 Людей публичных избегать

 И гордый образ человека

 Втоптать в кладбищенскую грязь...

 ...Как, спросишь, я на то решился -

 Безвестным парией вдруг стать,

 Нарушить правила зверинца,

 С лопаты кость не подобрать?..

 Встал выбор: быть или казаться,

 Изгоем слыть или слугой,

 С любимой до конца остаться

 Или вернуться в прежний строй...

 ...Пусть грешен я; пусть выставляют

 Скелеты из моих шкафов

 И сотни раз переиграют,

 Я снова выберу ее...

                Михаил Стальберг (Фадеев)

                март 2016 года 
 


 
 


Рецензии