Босая шла по просекам дева

Босая шла по просекам дева,
От слёз её бежала река.
В соседа вселился злой демон
И взять руками хотел не прося,
То, что ведь было всего дороже
Для нищей  девицы тогда,
А он целовал её грязной рожей,
За тело руками без проса хватал!
Так парень над девушкой насмехался,
Что зверем от жара пылал,
Её душа от страха дрожала,
Его не стеснял от похоти срам.

Он предлагал ей и в розах ложе,
Он и любить её обещал...
А что на свете всего дороже
Он — глупый в пристрастии не знал!
Он и не знал, что девушка плачет
От бессилия бедной души,
Не знал обидчик, сердце не мячик
И, что от ран оно заболит.
Обиду сдержать не хотелось,
С бесами бороться нет сил,
И к храму душа устремилась,
Чтоб Бог его вразумил!

Прошло уж много лет с того дня,
Когда душа и рыдать перестала,
Так видела в людях много зла,
Та девица, что раньше рыдала!
Ей не хотелось иметь семью,
Где лишь для похоти ложе,
Ей не хотелось ругаться в быту,
Да видеть пьяную рожу.
А нравилось уединятся,
В руках всегда книгу держать
И рукоделием заниматься,
И только речью Христа ублажать.
 
У парня тоже была семья,
Но горе в семье не мало!
В конце ужасная смерть (без вранья)
С косой для суда поджидала.
Ох! Вечно в аду придётся смердеть
От демонов с  огненным жалом.
Да не хочу на других смотреть:
Пусть каждый свой суп доедает!
Зачем чужие нам грехи разбирать,
Их много от предков досталось...
Всё надо самим же нам исправлять,
Чтоб для Суда грехов не осталось!


Рецензии