Василиса - жена врага народа

На кладбище Всесвятском, в Краснодаре
Построен памятник, там тысячи имен
Тех греков, что невинно расстреляли
Почтить их память все к нему идем.

Под тяжким бременем жестокой власти
Остались Вы Отечеству верны
Пытали Вас и мучили с пристрастьем
Но Вы не взяли на себя чужой вины.

Как помним Вас-не выразить словами
Гордимся Вами, не прогнулись в горе Вы
Никогда греки не были врагами !
Доброжелательней народа не найти.

Вас будем помнить вечно, пока живы
В сердцах храним родные имена
Никто не знает, где Ваши могилы
Память народная осталась на Века!

Память осталась…
                В правнуках застыла…
                Потомки должны знать…
                Как все это было…

Реальная история
Посвящаю бабушке и маме.

Василиса шла через ночное кладбище. Она направлялась в город, до которого двадцать восемь километров. Ей надо успеть вернуться до рассвета домой, ведь завтра утром опять на работу. За спиной у неё самодельный рюкзак, наполненный табачными отходами. Она идёт в город, чтобы обменять табак на крупы. Время военное, голодное. Ей нельзя себя обнаруживать, поймают с табачными отходами -  двадцать лет тюрьмы обеспечены. Она   обходит   стороной разбросанные в степи деревни. Едва видно в темноте тропинку, то и дело натыкается, то на крест, то на могильный холмик. Тишина такая, что страшно до жути. Лишь иногда  протяжно закричит неизвестная ей птица. Покричит, покричит, да и канет, как будто в бездну. От страха шагает быстрее, стараясь не смотреть по сторонам и не оглядываться назад. Слёзы бегут из её глаз по щекам и исчезают в шарфе, намотанном на шею..
Надо идти… надо! Она убыстряет шаг, и ничего не видя перед собой, вдруг срывается в глубокую яму. Сразу понимает, что это свежевырытая могила. Кажется, что сердце выскочит из груди. Цепляется руками за глиняные стены, стараясь выбраться из могилы, но раз за разом срывается и падает на её дно. Она громко и безнадёжно зарыдала, нарушая кладбищенскую тишину.  Совсем обессилев, вытерла слёзы и посмотрела в звёздное небо. Луна слабо мерцала на фоне сияющих звёзд.  Сердце тоскливо заныло; последний раз она любовалась звёздами ещё девушкой, вместе с будущим мужем Федором. Как давно это было, как будто в другой жизни.
Сидеть на земле холодно, пришлось сесть на рюкзак.
-Ничего, - подумала она,- потерплю до утра, а там может быть придут люди  и вытащат меня отсюда. - Не смей бояться! – говорит она себе, - Феденька  от голода умер, а ему всего  пять годочков было. Не уберегла сыночка, какая боль в груди… - Если бы ты знал, мой любимый  муж Федор, какие лишения  выпали на долю твоей жены и детей.
 Ни на минуту не забывала, что дома голодные дети, все трое; старшенькому Ванюшке тринадцать,  Наде – одиннадцать, а Ниночке десять исполнится осенью. Ещё недавно, все трое, работали на табачном поле, вместе с ней. Первой от голода слегла Ниночка. За ней Надя, а  ещё через неделю  и Ваня слёг. Лица у всех опухшие, они так изменились, что Василиса не узнавала своих детей. Приходя вечером с поля, падала от усталости.  Что поделаешь? Сама судьба так распорядилась, чтобы они прошли все эти испытания. Разве другим сейчас легче?  Когда идёт война, человеческая жизнь обесценивается. А им даже повезло, что  её с детьми  выслали в Казахстан, они бы просто погибли в собственном доме. Не так давно узнала, что сразу после их отъезда, в их  дом, ночью, упала бомба. Душа заболела при воспоминании о станице.
    - Как красиво у нас на Кубани – подумала она с горечью, - Проклятая война, ведь только стала налаживаться жизнь. В тридцать седьмом, за одну ночь, в станице были арестованы все мужчины. Только одному удалось спастись, он убежал в лес и затаился. Все называли его дурачком, а он оказался умнее всех. Вспомнила вдруг, как ночью, свекровь стучала в окно и кричала:
- Сыночек, Феденька, беги в лес. «Чёрный воронок» в станицу приехал, всех подряд забирают, уже брата твоего младшего арестовали…
А он, её муж, ответил матери:
- Я честный человек и мне бояться нечего.
Вспомнила, как в  дверь  вошли два офицера:
- Вы арестованы, по подозрению в измене Родине.
Никогда не забудет растерянные и удивлённые глаза мужа. Его увели и даже не дали попрощаться с детьми. С этой ночи их стали называть семьёй врага народа. Она осталась одна, с четырьмя детьми и до сих пор не знает, жив ли её муж.. В станице, перед войной, остались одни бабы, да дети со стариками. Из мужиков только  председатель колхоза и агроном... Трудно жили, но родной колхоз не давал пропасть никому. И только жизнь стала налаживаться, началась Великая Отечественная Война.
    Василиса дрожала от холода, всё - таки осень на дворе. Хорошо хоть надела тёплую кофту, а то совсем бы замёрзла в этой холодной и сырой могиле.  До утра ещё далеко, а надо как – то отвлечь себя.
- Господи! Прошу тебя, помоги мне. - сквозь слёзы причитала она.Наплакавшись вдоволь с надеждой посмотрела на небо.- Ты ведь поможешь мне, Господи? Много не прошу, мне бы только из ямы выбраться, я уже ничего не боюсь. спаси меня ради моих детей, прошу тебя. - она опять разрыдалась.
Опять нахлынули воспоминания, как кружил над станицей первый вражеский самолёт. Он летел так низко, что хорошо было видно белобрысое лицо лётчика. Женщины выскочили на улицу посмотреть, а дети  стали махать ему руками. Они не понимали ещё, что это не наш лётчик и не наш самолёт. Немец прилетел на разведку,  и его рассмешила глупость этих наивных детишек. Он расхохотался, пролетая над ними. Слава Богу,  Василисе не довелось увидеть врагов лицом к лицу. Зимой, сорок второго года, семьи врагов народа -  её и других табаководов  с Кубани, выслали в Южный Казахстан, город  Алма – Ата, выращивать для фронта табак. Собрали в двадцать четыре часа и выслали. До Баку ехали поездом, в холодных вагонах. По прибытии их распределили на три баржи, каждую из которых сопровождали сотрудники НКВД. Вместе с ссыльными  на баржах везли раненых солдат . Долго плыли по Каспийскому морю, люди молчали и были угнетены неизвестностью. Вдруг одна женщина запела - Дивлюсь я на нибо, тай думку гадаю... Женщины подхватывали песню, вкладывая в нее всю душевную боль. Одна песня сменялась другой, пели красиво и душевно. У раненых бойцов на глазах выступили слезы. Один из них не сдержался: " Да какие они враги народа?  Разве могут враги так душевно петь русские песни?
Внезапно налетели немецкие самолёты, это было страшно. Они  с гулом пролетали низко над людьми, потом взмывали вверх и бомбили. Бомбы падали рядом с баржой, началась паника.  Пассажирами были женщины, старики и дети.
- Женщины! Молитесь! – крикнул один из офицеров. В ту же секунду, все женщины встали на колени и сквозь рыдания стали молиться. Дети кричали, происходящее напоминало ад. На глазах у Василисы взорвалась сначала одна баржа, а затем и вторая.  Они были на третьей барже, и им повезло остаться живыми. Море стало красным от крови плавающих вокруг разорванных тел детей и  взрослых.Многие молодые женщины, сняв платки, оказались седыми за считанные минуты. Будущее уже не пугало, казалось, что может быть страшнее пережитого только что.
     Ночной холод пробирал до костей, Василисе вдруг стало жаль себя, она расплакалась как маленькая девочка, безутешная в своём горе. Ей нет ещё и тридцати, а она уже потеряла мужа и сына, её оставшиеся дети могут умереть от голода, каждую минуту. А она, седая, несчастная, сидит в могиле, плачет от бессилия  и не может выбраться. Что будет с детьми, если с ней что – то случиться?  В бараке, где они живут, холодно. Топить печку нечем, люди спят одетыми. Тепла нет, еды нет, а работать и жить как – то надо. По ночам ходила за посёлок, собирала  саксаул. Этим нарушала режим,  ссыльным не разрешалось  бродить ночью по селу. Протопит печь и кажется легче всем становится. После того, как схоронила маленького сына, поставила перед собой цель – любой ценой спасти оставшихся троих детей от голода. Хорошо подумав, сшила себе из старого, чёрного  сатина широкие шаровары и на концы штанин вдела резинку. Шаровары болтались на её худых ножках. Со стороны не было заметно, что резинка держит табачную пыль.  За неделю собиралось несколько  килограммов.  Это была никому не нужная пыль, но за неё светил большой тюремный срок.  Месяц назад она нашла в городе, на рынке, торговца табаком. Им был  одноногий, комиссованный лётчик. Он был большим мастером- по металлу; изготавливал , клепал  металлическую посуду. Ему тоже как- то нужно было выживать и он брал у Василисы табак, а взамен давал ей посуду- тарелки, ложки или  кастрюли.. Она продавала его посуду на рынке и на вырученные деньги  покупала крупы. Днём на рынке, а вечером назад шла и к утру успевала вернуться домой.. Подкормленные дети немного ожили. На прошлой неделе, к ней в комнату вошла заплаканная соседка. До войны они жили в одной станице, её мужа тоже «забрали» в тридцать седьмом, а её с детьми так же сослали, как и Василису. Соседка всегда была зажиточной,  и Василиса часто работала у неё в наймах. Что стало с этой ухоженной, красивой женщиной? Она превратилась в старуху, хотя ей было чуть за сорок. Войдя в комнату, женщина рухнула на колени:
- Василиса! Спаси моих детей, они умирают…
- Да чем же я могу тебе помочь? Мы сами голодаем!
- Я видела тебя ночью с рюкзаком за спиной, скажи, кто тебе помогает? Говорят, что  ты любовница председателя. Спаси моих детей, умоляю…
Василиса расплакалась и призналась соседке,  чем она занимается.
- Не говори никому правды, пусть так все и думают.  Если меня поймают и посадят, мои дети без меня пропадут. Я буду помогать тебе, только молчи.
Теперь Василиса спасала от смерти две семьи. Но сегодня ей не повезло, это значит, что  новая неделя будет голодной. Незаметно для себя женщина уснула.  Сны ей не снились, её сознание просто провалилось, в никуда.
- Эй, ты чего здесь делаешь? – пастух присел на краю могилы и громко окликнул спавшую Василису. Рядом с ним стояла коза, она наполовину была в тумане, который разлился по всему кладбищу. Было раннее осеннее утро.
- Помогите мне, пожалуйста.  Я вчера  оступилась и упала сюда.
Пастух оказался хорошим человеком, вытащил из ямы. Ни о чём её не спрашивая, скрылся в тумане.
Через два года закончилась война, дети Василисы остались живы. Шёл послевоенный 1946 год. Война была позади, Василиса  очень хотела найти  своего мужа Фёдора.  Её младшая, тринадцатилетняя  дочь Нина, вызвалась написать письмо Сталину. В письме девочка просила вождя помочь найти ей отца. Письмо было отнесено на почту. На другой день Василису с дочерью вызвали в комендатуру.  Матери сказали подождать в коридоре, а Нина вошла в кабинет. Через минуту Василиса услышала крик коменданта:
- Что, вражеское отродье, отца захотела найти ?  Да я тебя пристрелю сейчас на месте. Отправишься следом за своим папашей!
Василиса приоткрыла дверь, комендант размахивал перед носом девочки пистолетом и беспрерывно кричал. Нина сползла на пол и потеряла сознание. У неё отнялись ноги, она месяц не могла ходить от пережитого стресса. Это была моя мама – Нина ( Анна)Фёдоровна. Она выжила благодаря стараниям  моей бабушки Василисы.
Нина выходила замуж в год смерти Сталина, в соседний посёлок. Свадьбу сопровождал вооружённый комендант. Прибыв на место, он отвёл невесту в комендатуру  и сдал под расписку коменданту – казаху. После его отъезда, добродушный комендант, казах, сказал невесте:
- Это твоя последняя подписка, девочка. Теперь ты свободна.
   Отца Нины, моего дедушку – Федора(Фотия)Ченгелиди  расстреляли через месяц после ареста, вместе с братом Павлом. И только через много лет, в восьмидесятых годах двадцатого столетия, они  будут реабилитированы. Родственники, наконец узнают, что это была Греческая операция НКВД на Кубани.Их имена впишут в Мемориал на Всесвятском кладбище в Краснодаре, который построят греки - Жертвам политических репрессий.
Мне очень хотелось, чтобы эта история ожила сегодня. Это нельзя забывать, ради прошлого и во имя будущего. Светлая память всем невинно убиенным в годы политических репрессий.  Здоровья и мира нам, ныне живущим! Счастья и светлого будущего нашим детям и внукам! Пусть они  никогда не испытают таких лишений.

Валентина Катюжинская 30 октября 2020 год.


Рецензии
Милая Валечка! Сколько пришлось перенести горя в то время и бабушке твоей и маме.
Словами не передать , но как и всегда из за каких то мразей, которые так поступили с невиновными людьми - обвиняя их врагами народа.В то время,во времена Сталина были репрессированы и русские тоже и другие национальности, иногда многих, по чьей то клевете и доносам без определённой проверки...
Как и тогда ,так и сейчас были и есть хорошие люди ,которые старались помочь ,ну и конечно сволочи и предатели...
Вечная Память нашим Героям и просто хорошим людям, которые ,даже в сложные ,голодные годы помогали друг другу!

Под тяжким бременем жестокой власти
Остались Вы Отечеству верны
Пытали Вас и мучили с пристрастьем
Но Вы не взяли на себя чужой вины.

Как помним Вас-не выразить словами
Гордимся Вами, не прогнулись в горе Вы
Никогда греки не были врагами !
Доброжелательней народа не найти.

Вас будем помнить вечно, пока живы
В сердцах храним родные имена
Никто не знает, где Ваши могилы
Память народная осталась на Века!

С искренним уважением и теплом )))

Людмила Лонщакова   10.05.2022 13:03     Заявить о нарушении
Да, больше всего в репрессиях погибло и пострадало русских людей, а у меня дедушки были греки, одна бабушка украинка, а другая кубанская казачка, в общем тоже украинка. Так что досталось всем. Спасибо дорогая за прочтение и отзыв. Обнимаю тебя.

Валентина Катюжинская   10.05.2022 14:20   Заявить о нарушении
Валентина, Валечка, спасибо за душераздирающие, пронзительные строки! Моему народу, как и всем, кто прошёл через мясорубку репрессий, в Вашей исповеди все понятно и знакомо! А греки и в самом деле никому не причиняли страдания и горе!

Зарема Кантышева   12.02.2025 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.