Провожает солнце нА зиму...

Провожает солнце нА зиму посёлок среди сопок..
Меркнет небо. Вон луны слабенькая скобка;
А на сопках облака белые, как хлопок...
Книжный образ: я в глаза не видала хлопка.

В джунглях не бывала я (а в джунгли тоже манит);
Зноя жёлтых Кара-Кум я не испытала;
Не пришлось встречать китов в Тихом океане...
Так и жизнь моя прошла - даже без Байкала.

Без Байкала, говорю; разве не обидно?
А была ведь молода; и легка, к тому же...
Вот и солнце спряталось, вот его не видно -
И теперь до января, до весенней стужи...

Велика вокруг Земля, взглядом не обшарить;
Что там сопка? Тут Казбек - как в болоте кочка.
Я же вроде муравья на огромном шаре.
Либо Север, либо Юг; либо... эта точка...

      2020г.

И вот, я прожила уже полдня.
Моё сегодняшнее пробуждение,
Блужданье по квартире без огня,
Включенье лампы, мира проявление,
С постелью (надо ж застелить её) возня,
И, наконец, под душем омовение -
Осталось в Прошлом, позади меня...

Как я брела на кухню, как вошла -
Я позабыла. Я забыть успела,
Как чайник ставила, и как вода кипела,
И как я, между делом, чай пила -
И многие, и многие дела
(ведь это всё дела) я выронить сумела
Из памяти, пока - полдня - до пОлдня шла...

Куда ушли полдня?.. А где оставил след
Вчерашний день - и тот, позавчерашний?
Где вы, следы Истории домашней,
Которая вместила столько лет,
Что мне назад и оглянуться страшно!
Там пустота... Меня в той бездне нет...
Я - эхо, тень... Но что готовить на обед?..

     2020г.

Всё белое фосфорицирует. Луна
Большая.
Звёзды -
Можно ложкой, точно кашу...
А впрочем, это ночь; она черна.
Не уберёшь с окон ладонью сажу,

Скорей ладонь запачкаешь... И пусть...
В окне и за спиной мир в чёрном цвете тонет...
Послушайте, зачем такая грусть?
Аж с юности душа подобной не припомнит.

Такая грусть... И ночь так глубока;
На все четыре стороны, повсюду...
Но с новою зарёй я эту грусть избуду.
Заря; заботы... Потерплю ещё пока...

     2020г.

Злое море было в мыле.
Волны мылом гальку мыли;
В мокрой гальке хоронили
Пряча, как на чёрный день,
Щепок белые костяшки,
Разноцветные стекляшки,
Пемзу, палки, серебряшки -
И другую дребедень.

Там и куколка моя...
Потеряла куклу я -
Маленького пупсика
С глазиком, как бусинка...

И забыть я не могу,
Как из моря к берегу
Мчатся волны чёрные,
Точно цепи горные -
На него,
На него,
На малютку моего,
Голенького пупсика
С глазиком, как бусинка.

К небу ручки он поднял -
И его какой-то вал
Закопал...

Так и я... Там и я -
Там, где куколка моя...

2020г.






















 


Рецензии
Наталия! Всё так тонко, так мило! А ПУПСИК Ваш - очень даже восхитил! Доброго Ва здоровья и ярких строк.
С глубоким уважением, ГЕМ

Геннадий Мельник   15.11.2020 22:25     Заявить о нарушении
Соскучилась я, Геннадий. Давно вас не было.

Наталия Ланковская   16.11.2020 11:23   Заявить о нарушении
Да, закрутился я тут, дела всякие. Буду чаще наведываться...
ГЕМ

Геннадий Мельник   16.11.2020 23:53   Заявить о нарушении