Бессмертный батальон

Готовилась дивизия к прорыву
По вспаханным снарядами полям.
Команда поступила от комдива
И батальон примкнул штыки к стволам.

В последнюю смертельную атаку
Поднялся весь стрелковый батальон,
В нем каждый третий был еще салага
И каждый пятый был еще юнцом.

Косили их и с визгом рвали пули,
Рубили их осколки на куски,
Они не отступили, не свернули
И, как один, на поле полегли.

Давно уже цветами полевыми
Израненное поле заросло
И в небо бьют салюты холостыми
И Родина жива врагам назло.

В последнюю смертельную атаку
Поднялся весь стрелковый батальон,
Приказ верховного «назад ни шагу»
Вписал в веках своею кровью он.

Воздайте, люди, честь им за Отвагу.
Кипит в груди моей смертельный бой:
Бессмертный батальон идет в атаку
За нас, живущих, жертвуя собой.

Достойные бессмертия герои,
Пока дышу земною синевой,
Во мне идете вы единым строем
И каждый первый среди вас – живой!

Примечание: Стихотворение написано под впечатлением от прочитанного в воспоминаниях выживших ветеранов Красной Армии, участвующих в боях за Заячью гору, (деревни Фомино-1 и Фомино-2, весна 1942 г.), из написанных разными авторами статей о боях и сражениях Отечественной войны, эпизода штыковой атаки красноармейцев из фильма «Они сражались за Родину», подвига наводчика орудия Николая Сиротинина у белорусской деревни Сокольничи, военным фотографиям поднявшихся в штыковую атаку красноармейцев (эти фото я видел давно, но когда читал воспоминания, о которых написано выше, память тут же воспроизвела их в голове) и т. д. А также информации о том, что рядовой солдат в Великую Отечественную, в среднем, мог пережить лишь в 1-2 боя.
Вот только одна цитата:
«…6 апреля (1942 г.) в бою за Фомино-2 командир 878-го СП 290-й сд (стрелковой дивизии) майор Штивель поднимает последних оставшихся от его воинства четверых бойцов в атаку на вражеский дот и погибает…»
СП - стрелковый полк (состоит из трех батальонов), около 2600-2700 солдат и командиров. Перед атакой на немецкий дот от полка осталось четверо бойцов. Навряд ли и они выжили в атаке на дот.
По данным комиссии генерала С.В. Кривошеева в периоде 1942-1945 г.г., 18% (или фактически каждый пятый) в рядах СА был 20 летнего возраста и моложе. Думаю, что в 1941, начале-середине 1942 г.г. их было больше. Ведь призывали на фронт каждое старшее поколение по мере того, как более молодое поколение, призванное на фронт, несло существенные невосполнимые потери.


Рецензии