Ветхая записка старому другу

Мой старший седовласый друг,
Вопросом на вопрос отвечу...
Свалил меня безжалостный недуг,
Но жду, как прежде, нашу встречу
Без пышностей и эйфорий,
Без реверансов неуклюжих.
Лежу в постели я на Южной,
И  жжёт меня трёхглавый змий.
Я от безделья в даль  смотрю,
И от безделья Свод листаю,
Труды Вернадского читаю,
Гляжу прогнозы Стэнли Брю.

Вдруг "Из-под глыб" письмо достал,
Над ним я долго размышлял,
Припомнил вещих наших старцев,
Пиры, чуму, салюты, барство,
Политику землян представил,
И кровь веков вообразил,
Я вспомнил "дядю честных правил",
И Карфаген, и Измаил.

Прочёл великих богоборов,
Богоискателей прочёл,
Считал я мысленно с заборов
Афишный злободневный ор,
Исполнил все твои советы
И повторил стихи Заветов...
Приди, проведай же меня,
Поговорим, что есть война.

Оставив пафосную речь,
Ответь, мой критик и приятель,
Гипотез модных обожатель:
От мира мир как уберечь?

1995 год

 


Рецензии