Крымский поход на Русь 1517г

В августе войско Токузак-мурзы перешло русскую границу под Тулой. Согласно летописи, в перехвате татар значительную роль сыграло самоорганизовавшееся местное «украинное» население: «наперед их зайдоша по лесом пешие многие люди украйные до им дороги засекоша и многых татар побиша; а передние люди от воевод приспевшие конные начаша татар топтати, а пешие люди украйные по лесом их бити, и Божиим поможением татар многых побиша, а иные многие татарове по рекам истопоша, а иных живых поимаша». Только части ханских воинов (не более 5 тысяч из 20) удалось вернуться в Крым, «и те пеши и наги и боси».
Летописный текст.
 
Опять тянет дымом из «Дикого поля»,
Опять топчут кони высокий ковыль,
Идёт вражья сила с большою бедою,–
Бьёт звоном в округу святой монастырь….
 
Окрестные жители сбились у леса,
Поставив засеки от крымских татар,
Звеня кистенями немалого веса,
За Родину клича,- того, кто не стар….

«К засечным полкам» шла немалая сила,
Зовя на подмогу московских бояр,
А княжья дружина на помощь спешила,
Как в русской пословице – «как на пожар»….

Бревном из седла выбит рослый татарин,–
Как в сказке ужасной ожил тёмный лес,
А русы тараны на *пеньке качали,
И стрелами били, кто в сечу полез….

Когда ж подоспела, на помощь, дружина,
Громя и калеча отряды врага,
Им биться досталась с одной половиной,
Другая, уже, по лесам полегла.

«Остатки мурзы» на стремнине тонули:
«Князь крымцев отрезал от всех переправ»,
Захваченных в плен гнали плётками к Туле,
Всю вражью химеру в капканы загнав….

Смотри крымский хан, всюду трупы и трупы,
Сплошные курганы на вашем пути,
Здесь степь не пряма,- здесь могилы,- уступы,
И можно ту степь никогда не пройти….

*Пенька – верёвка.


Рецензии