Пропавшие без вести

Потухла полоска заката,
Вокруг лишь болота да лес.
Идут три уставших солдата,
Надеясь на «милость небес».

Несут на носилках комбата,
Хотя он уже не жилец.
Лишь стонет: «Оставьте, ребята,
Ведь мне всё равно уж конец».

Грохочет вдали канонада,
Светло от сигнальных ракет.
К своим пробивались ребята,
А наших частей так и нет.

Раздался вдруг треск автомата
И ломанный говор во след:
«Сдавайся! Эй русиш сольдатен!
Пойдём! Будет шнапс и обед!»

Осталась одна лишь граната,
Патронов давно уже нет.
Присев скучковались солдаты.
Недолго держали совет…

Склонившись над телом комбата:
«За нас не придётся краснеть», -
Себя подорвали гранатой.
Не сдались, а выбрали смерть.


Рецензии