Человека в себе отыскать небольшая беда

Человека в себе отыскать – небольшая беда.
Ошибаясь в ошибках, – об истине можешь тогда
Понемногу забыть. И не жалко растрёпанных с лета
Снов души, что попали в ловушку нейронных сетей
Навсегда, вероятно. И сколько в трудах ни потей, –
Всё равно в каждом случае след превращается в слепок.

До тех пор, пока шрамом не станет незажитый шов,
Постигаем искусство предельно коротких шагов,
Доверяя едва сообщению голосовому.
Даже если архангел в положенный срок вострубит,
Разобьётся любовная лодка совсем не о быт.
Доказательств не нужно, – прими это как аксиому.

Отвечать за грехи перед смертью никто не готов,
Но сподобиться каждый желает запретных плодов,
Бесполезно-тяжёлых, подобно учебникам в ранце.
Жизнь, которую ценят сегодня в сухом веществе,
Нам даётся одна, – а хотелось бы три или две, –
Разве только поверить в наличие реинкарнаций.

Воплощением нынче ты вряд ли кого удивишь,
К холодам не осталось незанятых нор или ниш,
Уплотняется воздух, и уже становятся поры.
Потемневшее небо, пусть даже за ним что-то есть,
Опускается прямо на плечи, а мы, – пока здесь, –
Посмотреть не решаемся выше гнилого забора.

Можно жить хорошо, – но немного мешает ай-кью.
И погода не та, и на рельсы не масло нальют,
И на хлеб ненасущный уже ничего не намажут.
Не у каждой принцессы под юбкой сидит трубадур.
Ничего не меняя на стыке веков и культур,
Время дерзко на гражданах треплет жабо и плюмажи.

Для оправданных, видимо, тоже сколотят скамью,
Если шкуру медведя делить, – то подложат свинью,
Всё старьё под луной, – дураков увезут в санаторий.
Не о Гамлете речь, а о сущности небытия,
В бытии заключённом, как правильно вычислил я,
На поток отпустив безусловность любых категорий.

В мире множество гаснущих звёзд и престижных чинов,
Золотистых небес и до счастья дорог, – и чего
Нам всегда не хватает? – Но скоро добавят по полной.
Восхищаясь закатом, любовью, зарплатой, вождём,
Что просили у Бога и дьявола, – то и найдём,
Умирая, и снова рождаясь под звон колокольный.






16.IX.2015


Рецензии