Андре Марти

Вскрик надрывный гудка потревожил
Сон Слободки в рассветную стынь.
Начинавшийся день будет прожит
В гулком ритме завода Марти.

В этом имени бурь отголосок
Незабытой Гражданской войны...
Рейд Одессы, шеренга матросов
Из большой европейской страны.

Офицер, по нашивкам, механик,
Вахту выстроил вдоль корабля.
Честь отдав, доложил капитану:
- Комендоры не будут стрелять!


Был  приказ не исполнен бредовый,
Чист к утру стал  морской горизонт.
Ни один многотонный дредноут
Не открыл по Одессе огонь!

Осуждён трибуналом военным,
В двух шагах от расстрельной черты,
Под конвоем отправлен в Кайенну
Во Французской Гвиане Марти.

Приговор расписали как надо:
Раз нарушить присягу посмел -
Двадцать лет малярийного ада,
Остров Дьявола, верная смерть!

Шли суды, поднимались дебаты,
Дело давнее слушалось вновь.
Liberte! В середине двадцатых
Возвратился седой и больной

Каторжанин, сиделец острожный.
Мы доподлинно знаем теперь:
Послан был за Андре "Незаможник",
Лидер флота РСФСР!

Встречи ждал южный город портовый,
Им спасённый, с морскою душой.
И завод, на котором я, к слову,
Корабельную  школу прошёл.










 


Рецензии
"Честь"-не пустое слово, как "Чувство долга".
Спасибо, Аркадий, что среди суеты, которая нас окружает, напоминаете о главном.
Спасибо за память.
С уважением, Елена.

Елена Сорокина 10   31.10.2020 07:06     Заявить о нарушении
"Я помню,- значит существую!" Невозможно, Елена, вычеркнуть из народной памяти всё то, что связывает нас с историей страны. Как бы это ни было порой болезненно...

Аркадий Ляховецкий   31.10.2020 07:13   Заявить о нарушении