4-я кн. Моисея. Числа. гл. 28-29-30

О Субботе и о Пасхе
Здесь идет буквально речь:
Сколько можно без опаски
На кострах скотины сжечь,
Сколько хлебушка на жертвы,
Сколько надобно вина
Дабы успокоить нервы -
Сколь добра сгорит дотла!-

Не дотла...оно левитам
В пропитанье отдано,
Но людишкам то не видно,
Знать им это не дано.
Их судьба весь день трудиться
И детей, и скот плодить,
Чтобы было с чем явиться
Богу жертву приносить.

Можно так же перед Богом
Дать обет или зарок
Хоть на месяц, хоть на годы,
Можно даже на денек:
Чего делать он не станет
Ни сегодня, ни потом...
Коль обет дадут всем станом -
Кто работать будет в нем?-

Но и тут нашлась лазейка:
Женам может запретить
Муж валяться на скамейке
Нагоняя аппетит.
Пусть идет и пашет в поле
Да несет домой обед,
Даже Бог не будет волен
Наложить на то запрет.

Жизнь входила в свое русло
Без волнений и тревог,
Лишь отчасти стала грустной,
Но повинен в том не Бог:
Нет в его делах проблемы,
Чтоб народы веселить,
У него другая тема -
Как мечту Свою свершить.


Рецензии