В. Е. Маковский. Свидание

Сын надежда  и опора
В доле нищенской, земной.
Здесь не нужно договора –
Так идёт судьбы покрой.

Ясно видно на картине –
Долго счастье надо ждать.
Подмастерьем сын, отныне,
Из деревни его мать.

А сюжет немногословен –
Изложением он прост,
И печален, и спокоен –
Всё показывает холст.

Босоногий мальчик жадно
Сдобный, сладкий, ест  калач.
А на улице прохладно,
Не поможет здесь и плач.

Да, худа и одежонка,
Встреча больно тяжела.
Не забрать домой ребёнка,
Место выбрала нужда.

Не поднять глаза на сына –
Чувство горечи внутри.
Держит голодом  чужбина,
Без просвета бегут дни.


Рецензии
Проникновенная картина, проникновенные стихи!
А в этом малыше - живёт надежда его матери.

Виктор Зуев Амурский   31.10.2020 09:26     Заявить о нарушении
Виктор, да и на самом деле, сыновья опора матери. Удачи тебе!

Ольга Суслова   31.10.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.