Пункт пропуска

Встаёт рассвет под шепот звёзд в бухте,
Небесный купол, как посол мира,
И на контрольно-пропускном пункте
Мишеней нет, и не найти тира.

С проверкой ходит командир втайне,
Ребром вопросы, как идёт служба,
Придирки резкие порой крайне,
Но обстановку доложить нужно.

Морского судна не прошла схема,
Идёт с досмотром на причал группа,
В конспектах новая с утра тема,
Опять изложена она скупо.

Не разрешён для списка лиц допуск,
И голос в рации гремит сталью.
Просрочил с ночи стивидор пропуск,
А кран застывший поглощён далью.

Неспешно время, но уже смена,
Доклад по форме, и обед скорый.
Идёшь в дозор, а хлёстких волн пена
Под свежий бриз несёт заряд бодрый.

Чуть рапорт сдан, команда комвзвода,
Рука взлетает - снова дань чести!
На идентичность к сверке есть фото:
Разведка требует страниц двести.

От Интерпола - том листов в триста,
Но взгляд военного весьма цепок,
Контроль незыблем, всё в делах чисто,
Не спит граница, и заслон крепок.

Заходит в сумеречный порт танкер,
Летят таможенники в дрифт «мерсом»,
Проворно лоцманский идёт катер,
И время сжато долговым прессом…
_____

(Фото из интернета).


Рецензии