Имя милое России... мне от скорби талисман

                Летят перелетные птицы
                Ушедшее лето искать.
                Летят они в жаркие страны,
                А я не хочу улетать,
                А я остаюся с тобою,
                Родная моя сторона!
                Не нужно мне солнце чужое,
                Чужая земля не нужна.
                М.В.Исаковский

Если становится грустно,
Если на сердце пусто,
Снятся мне вновь дороги,
Рельсовые пути.
Хочется мне забыться,
В иные сны погрузиться.
Сейчас от родного порога
Мне не время уйти.

Сейчас заботы иные.
Как говорят родные:
"Вырасти и окрепнуть,
На ноги встать суметь,
Все утрясти, уладить,
С домом, с работой сладить -
Вот что такое счастье!
Нужно смириться, стерпеть".

Да и я понимаю все, надо!
Учат этому с детского сада.
Только душу мою шальную
Никто переделать не смог!
О, если б иметь мне крылья,
Клетки любые бессильны!
Вряд ли меня такую
Удержал бы родной порог.

Только и думать не стану
О дальних морях и странах.
И великой России просторы
Менять ни на что не хочу!
Я поднимусь повыше,
Станут родней и ближе
И родные поля, и горы.
Все осмотра, облечу.

Но крыльев я не имею,
И как птица летать не умею,
И жить мне дано на суше,
Только душа летит.
Снова, когда мне грустно,
Если на сердце пусто,
Тянут меня дороги,
Рельсовые пути!

Сесть бы в поезд и ехать долго.
Пусть разносятся злые толки,
Пусть твердят мне, что скверно, плохо,
Что оставила дом родной.
Полюбила и город, и дом.
Мне здесь каждый проулок знаком,
Здесь добру я училась по крохам,
Но одна я как будто порой.

Я хочу поплутать по России,
Смерить взглядом все дали степные,
Посидеть у костра на привале,
Встретить, может быть, где-то любовь...
Я вернусь! Осмотрюсь устало
И скажу вам, как в песне старой:
"Здравствуй, ласковый милый город,
Вот и встретились с тобой вновь!"

Я так много сказать хотела
(И, конечно же, все не сумела)
О любви к просторам бескрайним,
О полях, деревнях и лесах.
Много было разных поэтов,
Кто писал немало про это,
Про Сибирь и про Север Крайний,
Про Байкал в заходящих лучах...
Только мало кому повезло
Все сказать
То, что сердце несло!

                Июнь,1992


Рецензии