Не надо стариками быть учиться!

               "Быть стариками непростая штука.
                Не все умеют стариками быть.
                Дожить до старости еще не вся наука.
                Куда трудней достоинство хранить. -
       
                Не опуститься, не поддаться хвори,
                Болячками другим не докучать.
                Уметь остановиться в разговоре,
                Поменьше наставлять и поучать.

                Не требовать излишнего вниманья.
                Обид, претензий к близким не копить.
                До старческого не дойти брюзжанья.
                Совсем не просто стариками быть. -

                И не давить своим авторитетом,
                И опытом не слишком донимать.
                У молодых свои приоритеты.
                И это надо ясно понимать.

                Пусть далеко не все тебе по нраву,
                Но не пытайся это изменить.
                И ложному не поддавайся праву
                Других уму и разуму учить.
    
                Чтоб пеною не исходить при споре,
                Не жаловаться и поменьше ныть,
                Занудство пресекая априори.
                Совсем не просто стариками быть.
   
                И ни к чему подсчитывать морщины,
                Пытаясь как-то время обмануть.
                У жизни есть на все свои причины,
                И старость - неизбежный путь.

                А если одиночество случится,
                Уметь достойно это пережить.
                Быть стариками трудно научиться.
                Не все умеют стариками быть".

                А. Дементьев, БЫТЬ СТАРИКАМИ НЕПРОСТАЯ ШТУКА...



Старость, -
Хоть и не позор,
Но, к сожаленью, -
Неудобство.

С другой, однако,
Стороны -
Она подарок нам
Бесценный от судьбы. -

Какое счастье,
Вырасив детей
И выведя, -
Как говорится, -
"В люди",
Гордиться
Достижениями их
И видеть
Как ростут,
Взрослея внуки
И радость получать
От вссьречь семьи.

Какое счастье
Получить
Тайм-аут
У Реала
Для хобби,
Книг,
Тутешествий
И общения
Потомками своими
И с друзьями.

Не надо
Стариками быть
Учиться,
А надо просто жить,
Стараясь
С толком, -
И пожилым став, -
Каждый день
Прожить.

                30 октября 2020-го года.


Рецензии
Замечательно, Лев!
Надо радоваться жизни и наследникам своим,
быть примером для них, не докучая и не жалуясь...
СогласнаЯ с Вами)))
Вдохновения творческого,
Любви и Здоровья Вам!!!
С радостью и нежностью)

Зоя Лаврова   31.10.2020 00:18     Заявить о нарушении
Радуюсь Вашему отклику и самая нежная бладодарность за дружескую нежность послания, столь редкую и вымирающую с "ПрОгРеСсОм" человечестива!
-
Всего Вам, Зоя самого доброго! -
Здоровья, вдохновения удачь и радостей!

Лев Постолов   31.10.2020 13:57   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Лев!
Славных друзей, понимающих читателей
и творческого непокоя!))
Неугомонная Жизнь!)

Зоя Лаврова   31.10.2020 21:20   Заявить о нарушении
-
Спасибо, Зоя, и - взаимно!
Удачь!

Лев Постолов   31.10.2020 21:39   Заявить о нарушении