Лунная трилогия

1

Ночь укутывает небо
В первозданный колорит.
Только спутница планеты
Всё сияет. И молчит.

Это личико младенца
Освещает темноту.
И спасает нас от смерти,
Убивая пустоту.

В окоёме или в сердце
Оживает что-то вновь.
Это личико младенца
Озаряет нам любовь.

Оживает что-то снова
На земли, на небеси.
Я прошу всего лишь слово...
Хоть одно произнеси.

2

Почему не отвечает
Нам Луна?
На неё смотрю ночами
Из окна.

Почему же, дорогая,
Ты молчишь?
Я не сплю и точно знаю:
Ты не спишь.

А внизу стоят машины...
Вдруг одна
Засигналила паршиво.
Вот беда.

И ещё соседи громко
Смотрят матч,
Пятилетнего ребёнка
Слышу плач.

Кто-то выполз за догоном.
Или прочь
Из хрущевского дурдома
Вышел в ночь.

Скоро догорит, как уголь,
Мрак густой.
И покроет закоулок
День пустой.

Но сейчас я застываю
У окна...
Слышу первые трамваи,
Поезда.

А Луна молчит. И всё же
Я узнал.
Есть одно лишь слово Божье —
Тишина.

3

И кажется, что всё не просто так.
Не просто так весь этот мир над нами.
И та Луна, что освещает мрак
Своими серебристыми глазами,
Важнее, чем космический объект,
Важнее, чем символика и знамя.
Заря спешит. Опять гремит подъезд,
Насытившись причудливыми снами.
Нет времени для вечности любви,
Нет места для того, чего не знаем.
И никого уже не удивит,
Что там вдали возносится над нами.
И утренняя дрожь объемлет двор.
Движения от холода проворны.
Но людям непонятно до сих пор,
Зачем пространство обретает форму.
Прохожий, стой! Quo vadis? To the Sun?
Как жаль, что ты свои скрываешь очи
Под сенью уравнений без икса
В сиреневой тетрадочке рабочей.
Но ведь бумага так легко горит,
Когда сквозь лупу солнце прорастает.
И потому хлестают чистый спирт,
И жизнь и смерть меняются местами,
И потому здесь клетки, не дома,
И брошена, как куколка, природа.
Но у меня есть ты — Луна — одна.
Моя любовь и вера. И свобода.


Рецензии