После наркоза

Здесь много рек, но мутная водица,
Слепой слюдой затянутая в стужу.
Прохожий преднамеренно глядится
Не в зеркало напольное, а в лужу.

Здесь каждый шаг - с природой расставанье,
Хоть кто-нибудь об этом пожалеет?
И где, скажи, очей очарованье,
Прозрачный воздух, тёмные аллеи?..

А воздух по-осеннему кристален,
Не позволяй коснуться взора мраку!
Но птицы, как положено, крестами
Летят с небес к зачуханным зевакам.

Очнёшься от душевного наркоза,
Врасплох захвачен сумрачностью ёлок.
И листья опадающей берёзы
Вдруг вопрошают: «Это - не твоё ли?»

Но осень нескончаема, как будто
Есть в горечи особая услада.
И тополя, как дети из приюта,
Тихонько тянут руки сквозь ограду.

19:00, 23 октября, г. Пушкин, Новая Эра


Рецензии