Последний месяц осени

Вину уже взбрело  взыграть
И населить , как Диогену,
Бочонки, рюмочную рать,
И к бижним, и далёким крены -

К немому слуху - "Вот же я".
По пузырькам, как по клавиру
Вино, наигрывая джаз,
Спешит уже брататься с   миром.

Я откровенья крана жду,
Стать рюмкой -  стеклодува прихоть.
Мой крен- у ближних на виду,
Но я в игру включилась лихо.

Устам пленительная суть,
Руке забывчивой - лишь ноша,
Но доиграй меня , побудь
Во мне игристым, хоть немножко,

Мой Диоген, из бочки прочь
Возьми,шутя,  крени усладу
К любви, не в силах превозмочь,
Чтоб я игру почла за  правду
***
Бабье лето резво с возу.
Бег ускорило трусцой
Время к тёрпкому морозу,
К ночи, взявшей день в кольцо,

Листья чтобы в ней клубились,
Фитильками окна жглись ,
Астры, точно кони в мыле,
Намекали мне на жизнь.

Так же к небу воспаряла,
Хлопнуть звёзды по плечу,
Так же неба было мало,
А теперь тепла хочу.

Шаг светает , меркнет иней ,
Вех полоски теребя,
Бег покуда не придвинет
В ночь укромную тебя

Прикоснуться чтобы снами,
Память тихо оголить
Первый снег прядёт меж нами
Быстро рвущуюся нить.

Привяжусь марионеткой
я к теплу проворных рук
Пульс на ниточке заветной
Обронил свой перестук.

***
Он забыл, что я - дерево,
Что обрублена всласть.
Что ему я так верила,
Не спускавшая глаз

С его ласк - снег на голову,
С его слов - белый пух -
Ненасытная норовом
Объезжать во весь дух

Моё небо - седьмое - и
Словно крона цвела
Вьюга мною несомая
Вкруг обрубка- ствола.

Я была твоим деревом,
Взвесью снежною был
Ты -  на всё, во что верила,
Не жалевшая крыл...

Что ни хлопья, то светочи,
Что ни пух - то слова.

А цвели ль ль мои веточки,
Где плескалась листва?

***
Вдохни меня, мой стеклодув,
В прелюдию декабрьской стужи,
Где у прохожих на виду
Мир снегом белым отутюжен

И накрахмален воротник
Покатых крыш, и пьёт пороша
Дыхание. Мы в нём одни,
И паром с уст коснуться можно,

Как стебельками льнущих трав,
Друг дружки, будто ненароком.
И май, разбуженный с утра,
Вдруг огорошит нас с наскока.

На имя словом приземлюсь,
Как бабочка на одуванчик,
И ты, отстёгивая грусть,
Отбелишь и переиначишь

Меня...И листиками ив
Метель цветение сыграет.
И тишиною окропит
В снегу мелькнувший берег рая.

Словами обетован вздох,
Там грани пестуют касанье.
Очнулся будто юный Бог,
Назначил там с душой свиданье


Рецензии
Прекрасные грани таланта вновь и вновь отливают радужными оттенками преломления нашей жизни через поэзию твоей души!

Ирина Уральская Димитренко   31.10.2020 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, родная душа.Окрылила, воодушевила.

Виорика Пуриче   04.11.2020 18:35   Заявить о нарушении