Таинственный метельщик

В ущелье горы под покровом тумана
бесплотные тени истают с рассветом,
и маленький город за мрачным урманом
начнёт пробуждаться с шуршанием веток
метлы по асфальту. В глухом переулке
невидимый дворник работает тайно
на тихой окраине. Изредка гулко
подъездная дверь где-то стукнет случайно...

***

На отшибе серенький дом в два окошка,
по виду – заброшен. Сидит на крыльце
огромнейший кот, диковатый, сторожкий
с усмешкой на морде, а, может – лице.

В причудливом доме скрипят половицы
и тусклый огонь зажигает в окне
неведомый кто-то. Лучина искрится,
мерцает и гаснет. Вот чудится мне:

я сплю, но поверхностный сон, да недолгий,
и словно бы кот не совсем-то и кот,
берёт меня за руку лапочкой волглой,
к седому урману, как ярку, ведёт.

Послушно шагаю, а кот со мной вровень,
гляжу – над оврагом курятся дымы
в сиреневом свете. Тут котик под корень
столетнего кедра бросает пимы,

меня заставляет нагнуться в поклоне,
шипит хриплым мявом: "Не бойся, гляди".
Я вижу: колечко лежит на ладони,
тускнеет и тает. "Узрела? Иди" —

судьбу показал, словно крестиком вышил
рекламу-рапид в чёрно-белом кино.
Того, кто по дому гуляет неслышно,
увидеть тогда было не суждено.

Метла под окошком зашаркала громче.
Я только накинула куртку: "Не смей —
бабуля мне — Не за тобой он топочет.
Покойница в третьем дому. Вот, за ей".

Луна с перегибами в трещинах стёкол
на Землю струит голубеющий свет.
Отчаянно грустно... Легенды истоки:
метельщик таинственный – Тихая Смерть


Ссылка на ролик в YouTube
https://youtu.be/VWRm-E6kJXE?si=QPtc0Bmi4w5yrrEa


Рецензии
Ой-ей!! Серьезная легенда, ничего не скажешь.... Когда-нить заметет так,и помчимся пылинками по небосводу в далекое далеко :). Хорошо ниписано, ты молодец!

Марианна Заигралина   08.11.2020 20:58     Заявить о нарушении
Тут уж писалось "неведомо с чего и как закончить"))))))

Вспомнились байки из детства. Вожатые нам в пионерлагере рассказывали. Типа "в одном чёрном пречёрном доме..."
И кто-то из старших рассказал историю о метельщике. Он сам метлу мастерил, люди находили берёзы, где ветки были срезаны как карандаш заточенный - конусом и обмазаны садовым варом. Страааашно...

Тискаю крепенько.
Благодарная я. 👥

Людмила Нижегородцева   08.11.2020 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.