Вспомним лето! И для нас -

РАЗНОТРАВЬЕ
НАПОКАЗ...

Выйди в поле, где приволье,
Луг и  лето  в тот же час
Распахнут для нас  раздолье –
Разнотравье напоказ...
В этом поле, как от века, -
Вся зеленая аптека!

ЗЕЛЕНАЯ
АПТЕКА

Вот ромашка греет кровь
И гадает на любовь...
Лепестки ее срывать –
Про любимую узнать!
Любит, нет ли? Ой, тоска -
Не хватило лепестка...

Ну,а тут вот сам собой
Зацветает зверобой...
Скромный желтенький цветок,
Да веками  с нами  строг!
Он поможет, исцелит,
Если  душенька болит...

В небе солнышко - ура!-
Одуванчиков пора...
Если юный -солнца круг,
С парашютом - старый друг:
Чуть за ним не углядел –
До свиданья, улетел!

На тропинке,осторожник,
Поселился подорожник:
Листик стелется ковром,
Заберу,пожалуй, в дом:
Он лечебный и родной,
А для чая - заварной!

Вот листочки расписные,
Как блиночки,но живые!
Стебель вязкий,не сорвать,
А потянем – можно брать!
Одного мне не понять:
Кто тут мачеха,кто мать?

Лист лимонника сорву,
В пальцах мелко изотру...
Ну, ребята, это он:
Не лимонник, а лимон!
Грозди яхонтом горят,
И лоза,что виноград...

Ну, а тут,для нас родным,
Аромат - неповторим!
Прелесть- огородина,
Черная смородина!
То не ягода, а смак:
Можно с чаем или так!

   *  *  *
АРОМАТНЫЙ
ЧАЙ

Все, что выше,на пару,
По листочку соберу.
Никому не говорю –
Чай зеленый заварю.
После баньки,так и знай,
Ароматный будет чай!

   *  *  *
ЦВЕТОЧНЫЕ
ЧАСЫ

А еще, как те весы,
Есть цветочные часы!
Их повадки только знать –
Можно время  узнавать!

Голубой цветочек в поле,
У дороги, на меже.
То цикорий, что на воле
Час – и нет его уже...
Вроде, утром голубел,
Ну, а к вечеру – созрел:
Солнцем насладился,
А потом- закрылся...
Спит спокойно до утра!
Ну,и нам домой пора...

А при этом-примечай:
Отцветает Иван-чай!
На макушке малость
Летичка осталось...
Цвет последний опадет -
Лето красное уйдет!

До свиданья, лето!
Заплутало где- то...


Фото из интернета



Рецензии
Как щедра и добра к нам природа!..
Спасибо, Владимир, очень славные стихи. Ароматы лета в каждой строчке!
С самыми светлыми пожеланиями,

Александра Немтина   19.04.2021 19:56     Заявить о нарушении
Ароматы лета в нас
Оживают всякий раз...
Чай заваришь травяной -
Вот и летичко зимой!

Тронут теплом и пониманием, Саша,
рад общению!

С весной и улыбкой -
Володя

Владимир Федулов 2   19.04.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.