Предвиденье Сократа

Ходил за мной один широкоплечий.
Молчал, запоминал чужие речи.

А позже оказался фантазёром,
Писакой, сочинителем, фразёром.

Как я заметил - на юнцов был падок,
Соблазна для им наплодил загадок.

Стал напоследок записным софистом,
А также резонёром, моралистом.

И променял афинскую свободу
На то, чтобы тирану быть в угоду.

Я думаю, его учить пытался.
Ну и, конечно, "разочаровался".

А в общем, бесполезное занятье,
Как из прогнивших тряпок сделать платье.

Зачем меня приплёл к своим романам?
Чтоб мне читать нотации тиранам?

Вот так, пофилософствуй на торгу -
Сам попадёшь к философу в строку!

Я стар, мой лоб как голое колено.
Платону предпочёл бы Диогена!


Рецензии