Рисунок мариниста

Был сильный шторм, над Чёрным морем
Сияли молнии, вдали
За жизнь боролись корабли,
И предвкушало дно морское
Трофейных палуб и людей…
Тонули паруса и реи…
Уже держался на плаву
Едва-едва один из двух,-
Фрегат «Императрица Анна»,-
Ведомый юным капитаном…
Вода в фарватере «кипела»,
Прощался с миром экипаж,
Когда на помощь подоспела
Ходившая на абордаж
Пиратская лихая шхуна!
«Свирепо скалилась лагуна…
И, негодуя, Посейдон,-
Жертв человеческих лишённый,
Буйственным нравом наделённый-
Великий повелитель волн…!
Вдогонку спасшемуся люду
Бросал последние валы…
Но, названную «Барракудой»,-
В коей команде все Орлы…
Промокшую, помятую,
И всё-таки «крылатую»!
Не искромсал, не потопил,
Души живой не загубил!»

Судьба свела друг другу чуждых,-
Корсаров вольных и господ…
Против стихии безоружных,
Но, неприязнь в беде не в счёт...
И, одолели они бурю!
Фрегат же, - малая цена…
Пусть опустился в глубь морскую,-
Не сгинет царская казна,-
Она народом восполнима…
А вот усопших не вернуть…
-Процесс, увы, не обратимый…
(Угомонись, больная грудь…)

Был полный штиль, земля встречала
Российских подданных живых!
И флибустьеров удалых
У безымянного причала…
Пустынный берег не страшил их,
Поскольку под ногами твердь
Куда приятнее, чем смерть
В пучине обиталищ рыбьих…

Что было после расставанья
Морских «волков» и всех иных…
Я оставляю без внимания
И останавливаю стих...

28.10.20.


Рецензии