грибная пастораль

Еще все спят. А я уж на пороге
Стою с ножом в заплечном рюкзаке-
Иду на тихую осеннюю охоту
Туда, где лес спускается к реке.

Отвязываю пса. Мой друг и заговорщик-
Еще вчера он раскусил маневр,
и с видом знатока потягивает воздух,
Свободу чувствуя, бежит во весь опор!

И я за ним! Дорога через поле,
Потом тропинкою петляет через луг,
И я лечу, хватает ног доколе,
От бега перехватывает дух!

Потом пешком. Чуть горько пахнет пижмой,
Пожухлою нескошенной травой
И виноградною лозою дикой,
Крапивы свежестью и вспаханной землей.

И вот в лесу. Вхожу как в храм чудесный,
Здороваюсь с хозяином лесным,
Бросаю горсть зерна- как дар уместный,
Как просьбу провести к местам грибным.

А дальше жду. Как по незримым нотам
Играет лес грибную пастораль,
Прислушиваясь к собственным аккордам-
Ты только нагибаться успевай!

Я вовсе не спешу, смакую каждой нотой,
Поклоны отбивая там и тут,
Приветствую диезы и бемоли
И белки отмечают мой маршрут.
 
Мой пес лежит под старой мшистой елью,
Лениво чешет свой кудлатый бок.
Я ж слух его ласкаю старой песнью
И вторит эхом мне зеленый бор.

Пора назад. Тащу устало ноги,
Тяжелым грузом на спине рюкзак.
Полкан бежит, виляя, вдоль дороги
Все тем же полем к дому чрез овраг...

30.10.20


Рецензии