Джордано Бруно. Сонет 60

Второе обращение глаз к сердцу

О, сердце, вспомни: как же ненасытно пламя
Все превращает в горы пепла, клубы дыма,
Частицы мелкие уносятся ветрами,
Утрата от огня страшна, невосполнима…
Ты от любви горишь: что ж ветром иль крылами
Ты к солнцу, к небесам, увы, не возносимо?

Пойми: ты, сколь угодно, долго можешь биться -
Ни в воздух, ни в эфир тебе не превратиться!

В груди тебе не тесно?
Горишь впустую дни, и месяцы, и годы -
А если бы тебе хлебнуть глоток свободы?
Глядишь – поймешь: горенье втуне неуместно:

Оно смешно и пусто:
Нет созиданья в нем, нет мысли – да и чувства!
                30 октября 2020


Рецензии