Собака на сене

Собака старая на сене
Не лает, даже не рычит.
Что есть вокруг - уже до фени...
Но сердце всё ещё стучит.

В её глазах тоска земная,
Её ничто не исцелит.
Лекарств от старости не знают,
И свыклась с тем, что всё болит.

Кто подойдёт - пустой ли, с палкой, -
Она хромает молча прочь.
Ей места тёплого не жалко,
Раз это может Им помочь.

Её никто не испугает,
Её никто не удивит.
Она всё видела, всё знает,
Она не мстит, и всё простит.

Давно не просит подаяний,
Её признательность - в слезах.
Покой, и больше нет желаний, -
Легко читается в глазах.

Она вскормила и взрастила,
И никого не предала,
Собачьей жизни не щадила,
И выживала, как могла.

Она теряла и рожала,
Лизала раны под кустом,
В мороз собою согревала
Цель жизни с маленьким хвостом.

Теперь их нет. Её забыли.
Печальна мира круговерть.
Всё улетело бренной пылью.
Осталось сено. Сон. И смерть.


Рецензии