Харбин

У отца два дяди на чужбине,
От расправы чудо их спасло:
- Оказались в городе Харбине! -
Бросили Истошино – село.

Эту тайну вынес я из детства,
Не имел привычки твердить вслух…
С возрастом заметил: - В моем сердце
Оживает родственников Дух.

Вот с такой столкнулся я проблемой,
Вышел из привычной колеи:
- Победили бунтарей вдруг гены
Компромиссы прежние мои.

Двадцать первый год – большая драма:
- Бунт сибирский – пламя до небес! -
Самая болезненная драма
Грозная, не скрою, нынче весть.

Думаю о времени том часто,
Задаю себе вопрос один:
- Как дядья родные оказались
В городе, что назван был Харбин?

2019

Фото из архива Владимира Герасимова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии