Ветеран войны

Ветерана тяжёл пиджачок от наград,
Только ноша та вовсе не тянет.
Все медали висят, как положено, в ряд,
Восхищён этим, кто на них глянет.

ЦЕну каждой медали ему лишь понять,
Они пОтом политы и кровью.
Тот, кто порох не нюхал, чего с того взять,
Та война для них кажется новью.

Ветерану те дни никогда не забыть,
Они памятью вовсе не смыты.
И на сердце рубцам от потерь не зажить,
Хотя немцы давно уж разбиты.

До медали солдатской нелёгок был путь,
Днём и ночью ведь пули летали.
Была дымом подёрнута жизни там суть,
Где смертям всем назло выживали.

Было много боёв, было много потерь,
И в живых мало шансов остаться.
Продолжал враг войну, будто бешенный зверь,
Не желал нам на милость сдаваться.

Шёл солдат наш вперёд сквозь жару, холода,
Шёл, свинцовых дождей опасаясь.
Ведь со смертью из пуль была эта вода,
Шли меж струй, не задеть их стараясь.

И за храбрость награды солдат получал,
Что разбить вражьих бесов стремился,
И, что Родину-мать им топтать запрещал,
И, что флаг на Рейхстагом наш взвился.

На груди ветерана медалей не счесть,
Он для нас жить отстаивал право.
Сквозь войну он пронёс незапятнанной честь,
И за всё ему - ВЕЧНАЯ СЛАВА!


Рецензии
Вечная Слава защитникам Родины, павшим ради нашей мирной жизни! С уважением, благодарностью за стих и добром, В.Дроздович

Владимир Дроздович   30.08.2021 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Наше поколение выросло на примерах подвигов ветеранов. А нынешнему поколению их явно недостаточно. Хотелось бы, чтобы память народа хранила примеры истории вечно. Всего самого наилучшего Вам. Николай.

Николай Еремеев 2   31.08.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.