День Победы

Скажи мне, прадед, ведь недаром
Легли, пронзённые металлом,
Отечества сыны?
Ведь шёл ты в бой не за наградой,
Не за почётом и парадом,
А чтоб земля не знала ада,
Чтоб не было войны.

Какой ценой далась победа?
Какие роковые беды
Принёс твой страшный бой?
В горящем танке нет подмоги,
И шансов выбраться немного,
Но смог без глаза и в ожогах
Прийти с войны домой.
 
Таких боёв земля не знала,
Железо плавилось от жара,
Стирался в пыль мундир,
И думал ты, теряя силы,
Что слёз и боли вам хватило,
Что знамя, рея над Берлином,
Сулит навеки мир.
 
Война, чему ты научила?
Безмолвны ветхие могилы,
Впиталась в землю кровь.
И после страшного погрома
Для войн нашлись причины снова,
Семью, друзей оставив дома,
Идут солдаты вновь.
 
Мой прадед, вы спасли планету,
Но мир недолго помнил это,
Бойцы нужны ему,
Твой сын служил в Афганистане,
Твой внук в Чечне набрался знаний,
Гляди, ещё и правнук встанет
На новую войну.

Ты в чём нуждаешься, правитель?
В деньгах, во власти, в славе, в свите?
Зачем ты губишь мир?
Вьетнам, Корея, Палестина
Ирак, Иран, война в заливе,
Абхазия и Украина,
Аль-Каида, ИГИЛ.
 
Не знала мирных дней планета,
Средневековые заветы
Вели нас в новый бой,
Но может мы поймём и станем
Оберегать в красе и славе
Тот мир, что прадед нам оставил,
От третьей мировой.


Рецензии