Ночное шоссе

   …За окнами автомобиля стремительно проносятся тёмные силуэты могучих елей и сосен. Уставший от сырости осенний лес благополучно отошёл ко сну. А ты, впечатлившись последними столичными новостями, всё лепечешь и лепечешь. Нет, не о прошедшем педагогическом конгрессе. А о том, что мир наш медленно, но уверенно погружается в хаос невежества, мракобесия, нестабильности и безверия.  Что вокруг – сплошная агрессия, ложь и братоубийственная бойня. Что язык дипломатии практически исчерпан. Что за деньги молодёжь готова продать и Родину, и своих близких. И что проклятый «ковид» скоро выкосит целые континенты. А как его остановить?..

     Я молча слушаю, пытаясь дать тебе возможность выпустить наружу весь накопившийся «пар». Но потом всё же не выдерживаю и, стараясь пересилить шум мотора, наклоняюсь к твоему очаровательному ушку и доверительно произношу: «Береги себя, родная! Успокойся! Ты ведь знаешь, что мир могут спасти только любовь и доброта. А тебе не занимать ни того, ни другого… Если хотя бы двадцать процентов всех женщин на планете будут похожи на тебя, то для веских переживаний нет причин…»

     Ты в нерешительности замолкаешь. Внимательно смотришь на освещённое фарами ночное шоссе и думаешь о чём-то своём. Долго думаешь. А потом, зябко поёжившись, и тихо зевнув, осторожно опускаешь голову на моё плечо. Проходит несколько минут – и ты уже замираешь в сладкой дрёме, обдавая мою правую руку лёгким, едва уловимым дыханием. Я незаметно улыбаюсь, умиляясь твоей детской беззащитности, и пытаюсь замереть, чтобы не потревожить тебя резким движением…

     «Намаялась. Уснула. Ещё бы – целый день на ногах, – с облегчением выдыхаю я. – Эх ты, попрыгунья-стрекоза! За всё-то у тебя душа болит. За всё сердце мается. А главное-то – лежит на поверхности!.. Это нам, мужикам, надо о завтрашнем дне беспокоиться.  Нам надо рукава засучивать, чтобы и родную землю от врагов защитить, и достаток в дом принести. Нам надо насмерть стоять, чтобы ни одна гадина в жизнь нашу не лезла! Не мешала строить и созидать!.. А вам, девочки, и без того забот хватает. И на работу сходить, и суп сварить, и за детишками присмотреть, и мужей нежностью одарить. Так что… Спи, моя красавица. Набирайся сил. Они ещё пригодятся…»

   …За очередным поворотом дружно замелькали огоньки родного пристанища. Натруженная «Ауди» вздрогнула последний раз и затихла. «А? Что? Как? Уже приехали? – сразу встрепенулась ты, намереваясь выйти из салона. «Тс-с! – приложил я палец к губам и сам приоткрыл дверцу с твоей стороны. – Спи! Сладких тебе сновидений!..»

     Обойдя машину сзади, я нагнулся и, крепко обхватив тебя за талию, на руках отнёс в уже заснувший дом…


Рецензии
Много ли для счастья надо доброе слово!

Татьяна Сенченкова   30.10.2020 21:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна! Всех благ!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   30.10.2020 22:23   Заявить о нарушении