Поэтомистика

(Автобиографическая шутка)

Раз, возвращаясь из училища домой,
Я мимо цирка шёл поспешно к остановке.
Происходило это, помнится, зимой:
Мужик, пошатываясь часто и неловко,
Вмиг воплотился предо мной из темноты,
Дорогу напрочь преградил, расставив руки,
Самою позой говоря: «Послушай, ты…»,
Как будто давнему знакомцу или другу
Стал декламировать какие-то стихи,
Его же собственного, видно, сочиненья.
Не знаю – были хороши или плохи,
Но не придал тогда я этому значенья.
А он читал о том, что душу его жгло,
Так, словно этим вышибал из сердца клинья!
(Вполне возможно, что к утру уже прошло
С похмельем вместе стихотворное унынье).
И он исчез в пространстве так же, как возник,
С душой мятущейся, не ладящею с миром…
А через много лет я понял – тот мужик,
Скорей всего, был поэтическим вампиром!
Он чудным образом каким-то передал
Мне эту тягу к зарифмованному слогу.
Пусть не вознёсся я пока на пьедестал,
Но на Парнас торю с тех пор свою дорогу.
И лишь одно никак покоя не даёт,
Когда задумчиво сижу я над стаканом:
Вдруг, тот вампир, что дал мне творческий полёт,
Был не поэтом, а пьянчужкой-графоманом?!


***
Валерий Петрущенко
http://stihi.ru/avtor/valeripetrushch

Прочёл и понял (не дурак),
Так это ж был поэт-маньяк.
Их на стихИре пруд пруди,
Что рвут рубашки на груди
И горло рвут до хрипоты
(Как на задержанных менты).
Я обхожу их стороной,
Ну а они бегут за мной,
Своею рифмой тычут вслед.
Тут слава Богу мой сосед
Навстречу вышел (он кузнец)
И с рифмой кончено, копец!


Рецензии
Блистательно, Игорь!
Какое счастье, что у нас ещё не умер
Великолепный, искромётный, тонкий юмор!!

Владимир Утин   16.03.2023 22:18     Заявить о нарушении
Какое счастье, что читататель тем не мение
Смог сохранить в себе подобное умение!!! )))
С благодарностью за экспромт и уважением,

Игорь Шведов   17.03.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.