Когда мне Вас любить не получалось...

                От имени мужчины (рассказ в стихах)
* * *
Когда мне Вас любить не получалось
И каменной рекой текли слова,
Я чуда ждал… А чудо не случалось…
Не потрясло основы существа.

И Вы ушли. По мраморным ступеням
За бабочкой, сбежавшей из руки.
Мне не хотелось целовать колени
И выставлять по следу маяки.

Но грянул бал. Вовсю чадили свечи,
И танцевали тени свой каприз…
А я Вас ждал. Как в самый первый вечер.
Но вы не стали выходить на бис.

И я прозрел. Вы стали ощутимей.
Вы стали выше многих сверхзадач,
Недопустимо стали допустимей…
Вас в сердце сквозь ребро прощупал врач.

Но боль моя меня перерастала,
Осела муравейником цепей.
Вы для меня таким Кумиром стали,
Что зависть Бог почувствовал в Себе.

Ему во мне уж не хватало места,
Пришлось уменьшить Свой удел во мне.., –
Но не хочу служить Вам Бога вместо:
Моя тоска усилится вдвойне.

Вновь, шаг за шагом, Вас перебираю,
Стараясь больше чёрточек добыть…
Но, право, сколько в жизни было Рая,
Когда не получалось Вас любить!..

  20.07.05


Рецензии